您的位置:
  旅游管理专业人才培养计划
发布时间: 2020-02-24 15:43   打印内容

旅游管理专业人才培养计划

专业代码:110206 学科门类:管理学

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好综合素质,具有比较系统的管理基本理论和基本技能,适应地方经济发展需要,能在旅游企事业及相关单位从事经营管理与服务工作的应用型专门人才,以及能够胜任中等旅游学校教学的教师和研究人员。

二、培养要求

本专业学生主要学习旅游管理学科基本理论和基础知识,受到旅游经营管理和服务方面的基本训练,具有分析和解决实际问题的基本能力。

通过本专业训练的毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.掌握旅游管理学科的基本理论、基础知识;

2.掌握有关旅游管理问题研究的方法;

3.具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;

4.熟悉我国旅游业发展的方针、政策和法规,了解国内外旅游业的发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的表达能力、一定的科研能力和实践工作能力。

三、主干学科

主干学科:经济学、工商管理

相近专业:人力资源管理、市场营销、公共事业管理。

四、学制与学位

标准学制:4年 修业年限:4-6年

毕业条件:本专业的学生,德、体合格,在校期间修完培养计划规定的各类课程和其它教学环节,修满本培养方案所规定的187学分方能毕业。其中必修课94学分,专业选修课37.5学分,公共选修4.5学分,其它教学环节43学分(其中包括大学生思想政治教育综合课程20学分,其他实践环节16学分),课外培养计划8学分。

授予学位:本专业毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》和《遵义师范学院学士学位条例》规定者,授予管理学学士学位。

五、主要课程及简介

(一)主要课程

旅游学概论、导游业务、管理学原理、旅行社经营与管理、旅游政策与法规、旅游市场营销、旅游区规划与管理、旅游经济学、现代饭店管理、旅游资源学、旅游财务管理等。

(二)课程简介

l.旅游学概论

【主要内容】本门课程是旅游管理专业学生的一门专业基础课,该课程以旅游发展的实践为基础,运用马列主义理论和我国旅游方针政策为指导,阐明社会主义经济发展与旅游活动的关系;旅游活动的内容、种类和表现形式;发展旅游的基本要素及各要素之间的关系;旅游对接待地区的基本影响;中外旅游发展概貌及我国旅游政策等。

【基本要求】通过教学,使学生从整体了解旅游现象,分析和总结旅游发展的逻辑性和合理性,发现其活动规律,为我国的旅游发展作出积极贡献。

后续课程有《导游业务》、《管理学原理》等。

2.导游业务

【主要内容】该课程是旅游管理专业的专业基础课程。它以大量导游实践活动为基础,从理论上系统的阐述了导游服务的基本概念、基本性质、基本特征和基本原则,以及导游服务的基本要素和基本方法。

【基本要求】导游服务是旅游业中不可缺少的重要组成部分。通过教学,学生能够掌握导游业务的基本理论,并紧密结合导游活动实践,处理好导游服务程序、导游艺术技巧和导游过程中的一系列问题。

先行课程为《旅游学概论》,后续课程有《旅行社经营与管理》、《旅游政策与法规》等。

3.管理学原理

【主要内容】本课程是旅游管理专业的基础课程之一。主要讲授管理的历史发展、组织管理与原则、计划与控制、组织、人员配置、激励、领导、模式转换与发展过程管理等方面的知识。注重理论联系实践,具有较强的理论性、科学性、系统性和运用性。

【基本要求】通过教学,使学生掌握旅游基本系统的管理理念、原理、规律、力求定性分析与定量分析相结合,学会运用管理的基本方法、手段和技术。

先行课程《旅游学概论》,后续课程《旅行社经营与管理》、《旅游区规划与管理》、《旅游经济学》。

4.旅行社经营与管理

【主要内容】该课程是本专业的专业基础课程。主要内容包括:旅行社的性质及业务、旅游产品的需求、开发与供给、旅行社营销管理、服务管理、后勤管理、财务管理、人力资源管理、旅行社的竞争策略等。

【基本要求】通过教学,使学生掌握旅行社经营管理的基本知识和技能,具备灵活地创造性地运用当代管理思想于旅行社管理过程的能力,为从事旅行社教学和经营管理积累必备的知识。

先行课程是《管理学原理》,后续课程有《旅游经济学》。

5.旅游政策与法规

【主要内容】该门课程是旅游管理专业本科学生必修的一门主干课。它包括法学和旅游法的基础知识,具体的旅游法规知识,常用的与旅游业密切相关的经济法知识等三方面的基本内容,并涉及到国外的旅游法规的少量的必要知识内容。该门课程与实践结合较为紧密,可操作性强,便于学员运用法律知识和手段解决旅游业发展中的问题。

【基本要求】本课程与实践结合较为紧密,可操作性强。通过教学,使学生能掌握旅游政策、法规的基本知识,并能运用法律知识和手段解决旅游业发展中的问题。

先行课程是《旅游学概论》,后续课程有《旅游经济学》。

6.旅游市场营销

【主要内容】该课程是旅游管理专业的专业主干课程,其主要内容是:系统分析旅游市场营销学的基本理论与方法,深入介绍了旅游市场营销的战略与策略、旅游市场营销环境分析、旅游市场调查研究与预测、旅游促销策略和旅游市场营销管理等问题,重点分析了旅游服务的基本理论和方法,有助于学生了解旅游市场营销的相关知识。

【基本要求通过教学使学生掌握旅游市场营销的基本概念和基本理论,并通过学生小组讨论、模拟实践活动和旅游景区观摩实习,让学生得到一定的能力训练,为今后从事该项工作打下一定的基础。

先行课程是《管理学原理》,后续课程有《旅游经济学》、《现代饭店管理》等。

7.旅游区规划与管理

【主要内容】该课程主要讲述旅游资源开发、旅游区域规划、旅游区位条件、旅游线路设计及旅游资源保护与管理等方面知识。

【基本要求】通过教学使学生掌握相关内容,对旅游规划与资源开发有较为合理的认识。

先行课程是《管理学原理》,后续课程有《现代饭店管理》。

8.旅游经济学

【主要内容】该课程是旅游管理专业的专业主干课程,其主要内容是:系统分析旅游市场营销学的基本理论与方法,深入介绍了旅游市场营销的战略与策略、旅游市场营销环境分析、旅游市场调查研究与预测、旅游促销策略和旅游市场营销管理等问题,重点分析了旅游服务的基本理论和方法,有助于学生了解旅游市场营销的相关知识。

【基本要求】通过教学使学生掌握旅游市场营销的基本概念和基本理论,并通过学生小组讨论、模拟实践活动和旅游景区观摩实习,让学生得到一定的能力训练,为今后从事该项工作打下一定的基础。

先行课程是《管理学原理》,后续课程有《旅游经济学》、《现代饭店管理》等。

9.现代饭店管理

【主要内容】该课程以管理学为基础,综合应用多学科知识研究饭店业务特点和经营管理特点。其主要内容包括:饭店的基本知识;饭店管理的基础理论;饭店管理过程中的具体内容。

【基本要求】通过教学,使学生了解和掌握饭店管理的基本理论、基本知识和基本技能,并能在实践中加以运用,为将来从事饭店工作打下良好的基础。

先行课程是《旅行社经营与管理》《旅游市场管理》,后续课程有《旅游企业人力资源》。

10.旅游资源学

【主要内容】本课程是一门专业基础课,课程内容由旅游资源和旅游资源规划开发两大块构成;介绍旅游资源的基本概念和内涵、旅游资源的特性和分类体系、旅游资源欣赏的理论和方法。阐述关于“地貌旅游资源”、“水体旅游资源”、“气象、气候旅游资源”、“生物旅游资源”、“历史古迹旅游资源”、“民俗风情旅游资源”的特征以及规划开发的基本理论和方法。

【基本要求】通过课堂教学与实地考察,使学生全面认识各种旅游资源的特征与功能,掌握旅游资源规划开发的基本理论与方法。

先行课程是《旅游学概论》,后续课程有《旅游资源学》、《旅游区规划与管理》。

11.旅游财务管理

【主要内容】本课程是让掌握现代旅游企业中财务管理的原则、概念、方法,掌握与筹资、投资、股利分配等内容相联系的财务知识,为将来进入旅游企业从事管理工作打下基础。课程内容由资金的时间价值;旅游企业权益资本筹集和长期负债筹资的方法;旅游企业资本成本和资本结构;旅游企业资本预算;旅游企业营运资本;旅游企业;股利分配和财务分析的内容。

【基本要求】通过教学,使同学掌握旅游财务管理的基本理论和基本技能,通过习题和案例,提高运用于实践的能力。

先行课程是《管理学》,后续课程有《旅游经济学》

六、双语教学课程

拟开设《旅游学概论》为双语教学课程。

七、主要实践性教学环节及教学基本要求

(一)专业技能训练

为保证学生能顺利完成教育实习的任务,历史系在第1--4学期组织一些专业技能训练活动。

主要内容:(1) 组织学生完成专业课程实践操作环节的训练;(2)组织学生模拟导游和导游资格考试的准备;(3)每学期开设活动课,以英语、普通话、模拟导游、才艺等为主题,由班主任或专门的老师负责,期末检查教学效果。

(二)教学参观、考察

为了让学生更好地了解我国悠久的历史旅游文化,开阔眼界,充分利用我国优秀的旅游资源,历史系组织旅游管理专业的学生参观遵义红色旅游及爱国主义教育基地,考察中国古代军事囤堡遗址—海龙囤,了解其旅游开发价值。在第六学期赴云南、陕西、四川、广西及本省旅游地进行教学参观考察,使学生了解祖国丰厚的旅游资源,开阔眼界,增强感性认识。学生在考察结束后须完成考察报告的撰写。

(三)专业实习

专业实习是理论联系实际,训练学生分析问题、解决问题的能力,培养实用型、复合型人才的重要实践性教学环节。实习分两个阶段:第一阶段在酒店集中实习,实习地点由历史系统一安排,时间为6个月,第6学期进行;第二阶段在旅行社、景区、旅游企业或行政部门进行,时间为4个月,第八学期进行,由学生自己联系单位实习。每阶段实习完毕,完成实习报告的撰写。

实习环节:(1)酒店管理实习:主要是前厅与客房服务;(2)旅行社管理实习:包括旅行社管理和导游服务;(3)景区管理实习:包括景区服务和景点开发与设计。

实习要求:(1)严格执行和遵守学院对实习生的有关规定;(2)严格遵守和执行实习单位对实习生的有关规定;(3)完成实习总结或调查报告一份。

(四)毕业论文或设计方案

采取导师制方式,由系统一安排指导教师,第八学期完成。

教学环节:1.由导师指导学生查阅资料,确定论文或设计方案的选题和写作提纲;2.导师指导学生完成修改和定稿;3.论文或设计方案答辩,并评定成绩。

论文写作要求:1.选题符合专业学科特点,具有一定的学术价值或现实意义,观点正确,思想积极,能提出一定的个人见解;2.论点、论据、论证组织合理,逻辑清楚,语言规范流畅,符合论文或设计方案写作的基本要求;3.行文书写规范,写作提纲、参考书目、初稿和定稿等环节完备。

学生必须按照主要实践性教学环节的要求,完成相应学分才能毕业。

八、课外培养计划(第二课堂教学活动规划)

课外培养计划旨在加强人文素质教育和实践、创新能力的培养。每个学生在毕业前至少获得8个课外学分是毕业的基本条件之一。其中创新能力培养至少获3学分,其它人文素质培养至少获得5学分。详见附表Ⅳ。

附:文化素质教育课外阅读书目 (下列书目仅为参考,根据课外培养计划进行,以检查读书笔记等方式进行考查)

(1)《道德经》 《论语》 《孟子》 《韩非子》

(2)《人文社会科学基础》 (3)《中国文化概论》 (4)《钢铁是怎样炼成的》

(5)《红岩》 (6)《上下五千年》 (7)《艺术概论》

(8)《唐诗三百首》 (9)《红楼梦》 (10)《三国演义》

(11)《水浒传〉 (12)《西游记》 (13)《徐霞客游记》

(14)《世界通史》 (15)《成语故事大全》 (16)《中国优秀导游词精选》

(17)《莎士比亚戏剧集》 (18)《老人与海》 (19)《林肯传》

(20)《拿破仑传》 (21)《孙中山传》 (22)《希腊神话故事》

九、主辅修制

学有余力的学生,在完成主修专业的同时,可以申请辅修另一专业的主要学科课程。详见

各专业辅修培养计划及《遵义师范学院学生学籍管理规定》第二十六条和《遵义师范学院辅修专业管理办法(试行)》的规定。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.