您的位置:
  历史学专业(教师教育类)人才培养计划
发布时间: 2020-02-24 15:43   打印内容

历史学专业(教师教育类)人才培养方案

专业代码:060101 学科门类:历史学

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好综合素质,具有创新精神和实践能力并能适应社会主义市场经济建设实际需要,具有历史学基本理论和基础知识,能胜任中等学校历史教学、科研的教师和能在国家机关、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事行政管理、文秘、历史研究、地方史志编纂 、文博文管、宣教等实际工作的本科应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习历史学科基本理论和基础知识,受到中国历史和世界历史发展的基本史实与史学研究的基本训练,以及教育理论与实践的基本训练,具备从事历史教学和教学研究的基本能力。

通过本专业训练的毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.掌握历史学科的基本理论和基础知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解。

2.熟悉教育法规,能够初步运用教育学、心理学基础理论与历史学教学基本理论,具有良好的教师职业素养和从事中学历史学教学、教学研究的基本能力。

3.掌握历史学的基本研究方法与分析方法,了解国内外史学发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备从事历史科学研究的初步能力和较强的口头表达和文字表达能力。

4.具备较好的综合人文素养,具备服务于基础教育和地方经济发展的基本知识和基本技能。

三、主干学科

主干学科:历史学

相近专业:汉语言文学、哲学、教育学、社会学、经济学。

四、学制与学位

标准学制:4年 修业年限:4-6年

毕业条件:本专业的学生,德、体合格,在校期间修完培养计划规定的各类课程和其它教学环节,修满本培养方案所规定的189.5学分方能毕业。其中必修课111学分,专业选修课28.5学分,公共选修6学分,其它教学环节36学分(其中包括大学生思想政治教育综合课程20学分,其他实践环节16学分),课外培养计划8学分。

授予学位:本专业毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》和《遵义师范学院学士学位条例》规定者,授予历史学学士学位。

五、主要课程及简介

(一)主要课程:

中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、中国历史要籍介绍及选读、历史课程与教学论、史学概论、中国近现代思想史、中国历史地理等。

(二)课程简介:

1.中国古代史

【主要内容】该课程讲授内的是一百八十万年前到一千八百四十年前中国由原始社会、奴隶社会到封建社会政治、经济、军事、文化、外交、社会生活等诸方面的历史。

【基本要求】通过教学,让学生了解中国由原始社会、奴隶社会到封建社会的发展、演变过程,了解王朝更替、时代变迁的历史发展脉络,培养学生用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题、解决问题的能力。

后续课程有《中国近代史》。

2.中国近代史

【主要内容】本课程讲授从鸦片战争到中华人民共和国建立共110年的历史,分为晚清和民国两个部分。晚清部分以中国人民的反帝反封建斗争和发展资本主义为基本线索。民国部分以中国人民反帝反封建的斗争和争取国家民族的独立和自由为基本线索。通过一系列重大事件的讲解分析,着重揭示帝国主义和封建主义相互勾结,把独立的封建中国变成半殖民地半封建社会的历史过程和中国人民反对帝国主义、封建主义的革命斗争及其取得最后胜利的历程。

【基本要求】通过教学,使学生掌握中国近代史的基础知识和基本理论。学会运用辨证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,全面分析中国近代社会政治、经济、军事、文化、外交的历史发展进程,理解中国近代史的发展规律,树立正确的历史观和世界观。

先行课程为《中国古代史》,后续课程有《中国现代史》。

3.中国现代史

【主要内容】该课程以新中国成立后,党领导人民进行社会主义经济建设为基本线索,讲述新中国的成立、巩固和发展,经历了一条曲折坎坷、艰苦创业、取得了辉煌成就的历程。

【基本要求】通过教学,使学生掌握共和国史的基本知识和理论,运用唯物辨证法的观点,分析共和国经济建设中成功的经验和失误的教训,理解共和国史的发展规律。

先行课程为《中国近代史》。

4.世界古代史

【主要内容】该课程主要介绍原始社会、奴隶社会、封建社会三个社会形态,以古埃及文明、两河流域文明、古印度文明、古希腊罗马文明、印第安文化以及法兰克为代表的西欧封建制、十字军东侵、欧洲文艺复兴,新航路的开辟和佛教、伊斯兰教、基督教的产生及其演变为主要内容。

【基本要求】通过教学表述了世界历史文化发展的共同点和不同点,以及这些文化对世界产生的重大影响,证明了生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑这一真理,揭示了人类发展的一般规律和特殊规律。

后续课程为《世界近代史》。

5.世界近代史

【主要内容】该课程主要讲述资本主义产生、确立和发展的历史。始于1640年的英国资产阶级革命,终于俄国十月社会主义革命和第一次世界大战的结束。

【基本要求】通过教学使学生掌握资本主义的产生、确立和发展的基本线索以及其产生、确立、发展的基本史实;掌握这一时期的阶级矛盾、民族矛盾、殖民主义国家的矛盾以及帝国主义国家间的矛盾,并能运用马克思主义的基本原理认识和分析这一基本史实和一系列矛盾,从而达到对世界近代历史发展的全面认识。

先行课程为《世界古代史》,后续课程有《世界现代史》。

6.世界现代史

【主要内容】该课程从第一次世界大战到20世纪90年代,主要内容包括第一次世界大战;俄国十月革命为代表的无产阶级的社会主义革命与建设;亚、非、拉美人民的民族解放斗争;帝国主义国家间的矛盾斗争;世界民主力量与法西斯的矛盾斗争;第二次世界大战后当代世界政治经济发展的基本情况、国际关系的基本知识。

【基本要求】通过教学使学生掌握世界现代历史运动、发展变化的基本线索和规律,学会掌握马克思主义的立场、观点、方法去分析研究国际舞台上的新情况和新问题,作出新的判断和结论,为基础历史教学和历史学的深入研究奠定基础。

先行课程为《世界近代史》,后续课程有《世界当代史专题》。

7.史学概论

【主要内容】该课程是对史学一般规律的概要论述,包括学习和研究历史所要掌握的知识和技能。

【基本要求】通过教学,使学生掌握史学研究的理论和方法,注意本课程的特点,第一,注意同历史专业所学的其他课程的区别;第二,同古今中外通史课的内容相结合。

先行课程有《中国历史要籍介绍及选读》、《中国文化史》等,后续课程有《历史课程与教学论》。

8.中国历史要籍介绍及选读

【主要内容】该课程包括两个部分,一是对中国古代重要的史籍进行介绍,如《史记》、《汉书》等,二是就重要史籍的典型的文章进行阅读与选讲。

【基本要求】通过教学使学生学会运用历史文献,并能借助工具书独立地阅读文言文史资料和分析鉴别史科。

后续课程有《中国文化史》、《史学概论》。

9.历史课程与教学论

【主要内容】该课程以国家新一轮基础教育课程改革为导向,中学阶段历史学科特定要求和特定内容为依据,运用教育学、心理学等基本理论,研究中学历史教学的基本规律、教学原理和方法。是一门具有专业特点的应用性理论学科。

【基本要求】要求学生理解教育改革的新理念、新观点,了解中学教育基本现状,掌握中学历史课教学的基本理论知识和课堂教学的基本方法、教学艺术等。使学生能把理论用于教学实践,具有从事历史教学工作的实际能力。

先行课程为《中国历史要籍介绍及选读》、《中国文化史》、《中国通史》、《世界通史》等,后续课程有《中学历史教学改革与教材研究》、《中学历史课堂教学艺术研究》等。

10.中国历史地理

【主要内容】本课程以中国历史时期历史自然地理、历史人文地理、历史地理理论及文献研究为基本内容,阐述历史时期气候变化、森林植被变迁、江河湖沼及疆域、政区、交通的演变状况与人类社会发展的关系,运用“尽全时空”、“人地互动”的理念,探究历史地理变化的规律。

【基本要求】通过本课程的教学,使学生系统地了解中国历史时期,地理环境的变化与人类社会发展的规律。通过学习,掌握历史地理发展的基本特点,运用历史地理的基本知识为社会主义经济建设、文化建服务。

先行课程为《中国通史》、《中国历史要籍介绍及选读》《史学概论》等。

六、双语教学课程

七、主要实践性教学环节及教学基本要求

(一)教学参观

为了让学生更好地了解我国悠久的历史文化,开阔眼界,充分利用我国优秀的历史文化和历史资源,历史系组织学生参观遵义爱国主义教育基地,考察中国古代军事囤堡遗址—海龙囤,在第六学期赴西安、昆明等地进行教学参观考察,以使学生增强对历史的感性认识,感受祖国厚重的历史文化底蕴。学生在考察结束后写出考察报告或心得体会。

(二)教育见习

为保证学生能顺利完成教育实习的任务,历史系在第五、六学期组织一些教育见习活动。

主要内容:(1)带领学生赴中学听取教学经验丰富的优秀教师的示范公开课,并组织听课学生评课。(2)请中学教师介绍中学历史现状,请有经验的班主任老师介绍怎样作好班主任工作。(3)第六学期组织学生校内练讲,学生必须在指导老师的帮助下,完成校内练讲任务,经学院综合测试合格后,方可到实习学校进行教育实习。

(三)教育实习

教育实习是理论联系实际,训练学生分析问题、解决问题的能力,培养实用型、复合型人才的重要实践性教学环节。实习地点由教务处统一安排,时间为一学期,第七学期进行。

实习环节:(1)教学工作实习,包括课前准备,课堂教学,课后活动;(2)班主任工作实习,包括班主任工作计划,班级日常管理,主题班会,课外活动等;(3)教育调查。

实习要求:(1)严格执行和遵守学院对实习生的有关规定;(2)完成学院规定的课堂教学时数和实习内容;(3)完成实习总结或调查报告一份,典型教案一份。

(四)毕业论文

采取导师制方式,由系统一安排指导教师,第八学期完成。

教学环节:1.由导师指导学生查阅资料,确定论文选题和写作提纲;2.导师指导学生完成论文的修改和定稿;3.论文答辩,并评定成绩。

论文写作要求:1.选题符合专业学科特点,具有一定的学术价值或现实意义,观点正确,思想积极,能提出一定的个人见解;2.论点、论据、论证组织合理,逻辑清楚,语言规范流畅,符合论文写作的基本要求;3.行文书写规范,写作提纲、参考书目、初稿和定稿等环节完备。

(实践教学环节必须完成才能毕业)

八、课外培养计划(第二课堂教学活动规划)

课外培养计划旨在加强人文素质教育和实践、创新能力的培养。每个学生在毕业前至少获得8个课外学分是毕业的基本条件之一。其中创新能力培养至少获3学分,其它至少获得5学分。详见附表Ⅳ。

附:文化素质教育课外阅读书目(下列书目仅为参考,根据课外培养计划进行,以检查读书笔记等方式进行考查)

(1)《道德经》、《论语》、《孟子》、《韩非子》

(2)《人文社会科学基础》 (3)《中国文化概论》 (4)《钢铁是怎样炼成的》

(5)《红岩》 (6)《鲁迅杂文集》 (7)《艺术概论》

(8)《唐诗三百首》 (9)《古文观止》 (10)《史记》

(11)《贞观政要》 (12)《徐霞客游记》 (13)《红楼梦》

(14)《毛泽东选集》 (15)《论法的精神》 (16)《西方哲学史》

(17)《莎士比亚戏剧集》 (18)《老人与海》 (19)《林肯传》

(20)《拿破仑传》 (21)《孙中山传》 (22)《新课程的理念与创新》

九、主辅修制

学有余力的学生,在完成主修专业的同时,可以申请辅修另一专业的主要学科课程。详见

各专业辅修培养计划及《遵义师范学院学生学籍管理规定》第二十六条和《遵义师范学院辅修专业管理办法(试行)》的规定。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.