您的位置:
  再现历史情景,重温历史知识
发布时间: 2017-11-15 13:42   打印内容

本学期第 9-10 教学周是 2016 级教学实践周。教学实践是教育教学内容的重要组成部分,主要以学生个人主动参与及体验为主,是巩固所学知识、吸收新知识、发展智能的重要途径,在课程教学大纲基础上,学生可以在这个课堂里发挥自己的才能,在实践的过程中,进一步理解课本知识,结合自己的动手能力,充分利用在校期间的以学习为主、学好和掌握基础知识的有力条件,在教学实践中磨炼自己,真正锻炼和提高自己的适应能力。同时,通过必要的社会实践来获取学分。2016级教学实践周的活动内容主要是以历史情景剧表演的形式展现出历史学专业学生的专业知识。

2017 11 3 日下午2016级历史本科班全体成员在在执文楼 317教室开展了历史情景剧活动。

本次活动由班长向雨岚主持,党会先、马菲菲、郑猛三位老师莅临现场指导。

本次活动将全班分为了六组,每两组主题相同,分组情况如下:

1、马嘎尔尼使团访华(第一组、第四组)

2、普特尼辩论(第二组、第五组)

    3、辛酉政变(第三组、第六组)

    首先是第一组成员表演马嘎尔尼使团访华。第一组通过四幕来表现中英之间的交往,第一幕是英使来朝,第二幕是礼仪之争,第三幕是觐见乾隆,第四幕是婉拒通商。该组较真实的反应了当时的情况,用中文和英文相结合的方法共同演绎了当时的历史。

第二组表演普特尼辩论,该剧人物较多,二组成员各饰一角具体如下托马斯上校(陈金爱)爱德华列兵(尚少然)纳尼尔上校(汤良花) 约翰平民(李聪)奥列文(李婷婷)亨利将军(李桂丹)马克西姆平民(何大江)罗伯特士兵代表(杜归宇)他们用精彩的辩论为我们还原了当时辩论的场面。

第三组表演的是辛酉政变,这个主题具有故事性,他们通过三幕来展现故事,分别是咸丰之死、暗争皇权、发动政变。她们通过精彩的表演为我们还原了历史事件。在最后旁白进行总结,介绍辛酉政变,并说到是非功过,便交由历史的眼睛,而我们只做历史的传承者与记录者,历经它的沧海桑田,细品它的百味人生......

第四组的马嘎尔尼访华除了表演了英使来朝与礼仪之争外,还增添了一幕参观行宫,通过此幕表现中国当时天朝大国的心态,也体现出一个中外对比,让我们更全面的了解了历史。

第五组的普特尼辩论与第二组相比增添了旁白,对历史背景有了更好的了解,此外在表演时更加生动,通过争吵加速了剧情的进展,改组成员陈文耀和郭晨都通过动作来表现剧情,让我们有一种代入感,体会到当时争执的激烈性。

第六组的辛酉政变与第三组相比表现场景更多,共分为五幕,较为全面完整的还原了历史事件,改组的服装道具准备较为齐全。

情景剧表演结束后,党会先老师进行总结。党老师指出,我们的表演能力超乎他的想象,尤其是第三组和第六组的两个慈禧太后都演的惟妙惟肖,第六组小皇帝饰演者最后的哭声也是十分逼真,而第二组和第五组通过辩论的形式也给我们展现了大量知识。


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.