您的位置:
  中国社会科学院中国边疆研究所李大龙先生到我院讲座
发布时间: 2021-04-20 22:02   打印内容

2021年4月13日下午,中国社会科学院中国边疆研究所李大龙先生在我校学术交流中心二号会议室作“如何诠释边疆——判定边疆归属的标准探讨”的学术讲座,历史文化与旅游学院院长陈季君教授和历史专业师生参加,讲座由郗玉松副院长主持。

首先,李大龙先生以“中国疆域的形成是自然凝聚、碰撞底定的结果”这一内容引出讲座的主要内容——“如何诠释边疆问题?——判定边疆归属的标准探讨”。其次,在阐述边疆的内涵及中国传统话语体系的边疆叙述基础上,李先生认为,作为多民族国家,中国的形成与发展的传统话语体系是以历代王朝为基点建立的。第三,边疆问题的诠释及探讨属于史观问题,史观是解释中国历史、中国边疆历史的关键所在,同时会影响中国话语体系的构建。李先生认为针对同一问题,运用不同的视角、理论方法及不同标准,也会影响传统话语体系中对不同边疆融入中国疆域的判定,更会影响我们对当代中国边疆问题的认识。最后,李先生以僮仆都尉与西域都护设置为例诠释边疆归属的标准问题,引用《汉书》《资治通鉴》等文献解释“僮仆都尉设置于何时”“僮仆都尉职责如何实施”“僮仆都尉和西域都护的关系如何”三个问题,以“中国百姓,天下本根;四夷之人,犹于枝叶”形象表述了中国的凝聚,中国是生活在这一区域内各民族共同努力的结果,中国历史是各民族交融汇聚,共同缔造、发展、巩固统一伟大国家的历史。

郗玉松副院长认为,李先生的讲座对于我们认识历史上的中国,尤其是在古代中国的国家认同和铸牢中华民族共同体意识方面有极大的启发意义。

图文:聂雨涵

编辑:马菲菲

校对:李士祥

一审:郗玉松

再审:陈季君

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.