您的位置:
  乌江流域历史文化研究基地
发布时间: 2014-10-15 10:01   打印内容

遵义师范学院乌江流域历史文化研究基地是中央财政支持地方高校发展专项资金资助项目,成立于20138月,致力于地方历史文化建设,发掘、抢救、保护和梳理乌江流域的物质和非物质文化遗产,以保存乌江流域珍贵的历史文化资料及许多极富特色的习俗、艺术和文化传统。规划期内主要进行乌江流域历史文化资料中心、乌江流域历史研究、乌江流域历史文化资源共享平台等项目建设。

研究基地以省级重点支持学科为依托,加强学院乌江流域历史文化研究团队的建设,目前已经逐渐形成了一支学养深厚而具有凝聚力的科研队伍,其中教授8名、副教授14名、讲师10名,博士8名(1名在读博士)、硕士15名,汇聚了遵义师范学院地方文化研究的骨干力量。此外,研究基地聘请知名专家、学者担任专兼职研究员,以把握学术前沿,开阔学术视野,为中心的进一步发展奠定良好的基础。

乌江流域历史文化研究的研究范围具有长时段、立体化的特点,可以说研究内容极为丰富,目前,乌江流域历史文化研究基地在研项目16项,包括乌江流域土司文化、沙滩文化、乌江流域移民史、乌江流域红色文化与传承、乌江流域少数民族文化、三线建设研究等内容。随着研究基地基础研究的不断开展,今后的研究范围将逐步扩展,桐梓系军阀集团研究、浙大西迁与抗战文化研究、乌江流域城镇发展史、贵州生态环境的保护与变迁、贵州的文化旅游规划与设计等内容将纳入研究范围,以进一步开发乌江流域丰富的历史文化旅游资源,打造地方文化精品,提升乌江流域沿岸城市的文化品位和知名度,弘扬地方民族文化,为地方经济发展服务。

乌江流域历史文化研究基地将依托遵义师范学院教育部红色经典艺术教育示范中心、贵州省高等学校人文社科研究基地红色文化研究中心、以及“中国史”省级重点支持学科进行建设,以乌江流域各种历史文化资源研究为中心,以科研团队为根本,以服务地方发展为导向,搭建人才培养、教学科研与服务地方文化发展的双赢的平台,将“乌江流域历史文化研究基地”建成为具有地方特色、服务地方经济、具有一定地方影响的人文社科研究基地。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.