您的位置:
  土司文化研究中心
发布时间: 2014-12-15 10:01   打印内容

    土司文化研究中心成立于2014年,由中国社会科学院历史研究所和遵义师范学院共同成立的专门研究机构。中心现有成员10人,其中博士4人、硕士5人,硕博比90%;教授4人、副教授4人,高职比80%。

中心特色:土司制度是元明清中央王朝针对西南边疆少数民族地区的实际情况,“因俗制宜”地推出的一种地方管理制度,即中央王朝分封各族首领世袭官职,以统治当地少数民族人民的一种职官制度。土司文化是土司制度创建和推行过程中而产生的一种特殊的历史现象,包含了诸多方面的内容,既有制度层面的,也有意识形态、生活习俗等方面的,反映了多民族文化交融的特点,是各民族共同创造中华民族文化历史进程中的一部分。土司制度与土司文化构成了元明清时期西南边疆历史的主体内容。本中心以播州土司研究为切入点,为研究我国古代封建王朝在不同历史时期对边远少数民族地区管理制度——由羁縻之治到土司制度,再到“改土归流”变迁提供一个完整样本,这不仅可深化中国土司制度的研究,也可为探讨中央与地方的互动关系提供新的材料和视角。此外,也为世界文化遗产海龙屯的进一步发掘、利用和保护提供智力支持。目前,本研究中心已经扩展深入到中国土司制度各个层面的研究以及西南土司文化研究。

    取得的成绩:近年来,由历史学、民族学、考古学、社会学、人类学、政治学、文化学等诸多学科专家组成的研究团队,致力于土司制度和文化研究,其中三件大事具有不可轻视的影响力和推动力。一是主持了海龙屯土司遗址价值研究,为海龙屯申遗提供了学术支撑,还为土司研究打开了新的突破口;二是成功举办了中国第五届土司制度与土司文化国际学术研讨会,增强了土司研究的广度和热度;三是中国社会科学院历史研究所与我校于2014年12月签订共建土司文化研究中心的战略合作协议,双方在资源优势上的互补和相互促进提升了本学科土司研究方向的层次与水平。近两年,学科团队共计获得课题12项,其中国家级社科基金2项、其他课题10项;发表文章75篇,其中核心24篇;公开出版专著9部。

发展前景:近年来,随着中国土司遗址申报世界文化遗产工作的推进以及2015年7月获准列入世界遗产名录后,学界对土司研究取得了较大的进展。但也存在“碎片化”问题,宏观上对土司制度和文化整体性研究方面还很不够,微观上对个体土司研究存在泛化和片面化问题。本学科方向将把宏观与微观结合起来,站在中国历史发展进程的大背景下,在历代边疆治理的大视野下研究土司制度与土司文化,推动土司研究的深化。可以预见,随着2012年国家社科基金重大招标项目《中国土司制度史料编纂整理与研究》和一般项目《播州土司文化与中国古代国家认同研究》以及2015年教育厅重点课题《万历朝平播战争资料整理与研究》完成,土司制度与土司文化史料的发掘、整理和研究工作将提升到更系统、全面、科学的阶段,我院的土司文化研究中心将成为全国集资料、信息与前沿研究于一体的中心。

 

土司文化研究中心人员构成

土司研究中心主任:陈季君
常务副主任:党会先
副主任:郗玉松

办公室主任:张传跃

成员:罗进、胥思省、裴恒涛、宋娜、周伟明、田径

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.