您的位置:
  陈季君教授新著《玛瑙山历史地理研究》出版
发布时间: 2020-07-09 11:02   打印内容

陈季君教授新著《玛瑙山历史地理研究》出版

近日,陈季君教授新著《玛瑙山历史地理研究》一书由中央民族大学出版社公开出版。

本书以玛瑙山营盘为中心,对贵州省凤冈县区域地理与历史文化变迁进行了研究。全书分为上下篇,上篇以玛瑙山为中心,讲述了凤冈县历史自然地理,对凤冈县气候变迁、河流演变、生物与灾害、地貌与土壤,分三章进行了介绍,引用了侯仁之《历史地理学刍议》、史念海《中国历史地理纲要》, Powell,Richard, and Robert M Wilson “Historical Geography”,邹逸麟《中国历史地理概述》、蓝勇《中国历史地理学》等国内外著名历史地理专家的相关理论方法,结合相关文献如光绪《湄潭县志》、乾隆《石阡府志》、道光《铜仁府志》、民国《思南县志稿》和《贵州历代方志集成》等对玛瑙山自然地理“复原”,文中配以精美的照片与地图。下篇围绕历史时期凤冈县政治和经济、民族与文化、军事和交通等内容展开。本书作者持“现实是历史的延续,当代的人文地理状况一定程度可以反映历史时期的人文地理概貌”这一观点,结合《凤冈县志》、《凤冈县军事志》、《玛瑙山官田寨》以及民间口述考证,构建了以玛瑙山为中心的人地时空观。本书的意义还在于“让这一片底蕴深厚的乡土文化不仅存在于区域内居民当中,也能得到区域外人们的广泛认同。”

世界文化遗产研究会会长、著名申遗专家郭旃先生认为,该书“不仅深化了人们对玛瑙山区域文化由来、现状和历史趋势的领悟和理解,而且对于认识黔北,乃至于更宽泛的文化现象有助益。”并对该书的价值进行高度评价,认为“从玛瑙山的历史地理故事中,能感知中华文明的血脉流淌,乃至世界变迁。”

至此,陈季君教授领衔编撰的《玛瑙山文化丛书》已全部出版,除《玛瑙山历史地理研究》外,还包括《玛瑙山民间故事与传说》(陈季君等著)《玛瑙山资料辑录与整理》(胡安徽著)《贵州清代山地军事防御工事:玛瑙山营盘》(何烨著)《清代玛瑙山及周边地区历史文化研究》(郗玉松著)。

该套丛书的编撰意义,正如郭旃先生在该套丛书序言中所说,《玛瑙山文化丛书》“体现出一种高度的文化自觉和自信,也包含着浓厚的家国情怀。”

我院教师对玛瑙山的研究成果,采用历史文献与田野考察相结合的研究方法,取得了一系列的成果。这些成果是我院师生服务地方社会的有益尝试,2019年10月,玛瑙山被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。我院陈季君、郗玉松、郎丽娜、张传跃四位教师被凤冈县委、县政府表彰为“突出贡献奖”。

(撰稿:韦薇 审核:郗玉松)

2020.7.9

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.