您的位置:
  遵义地方文史专家李连昌先生莅临我院讲学并捐赠文献
发布时间: 2020-06-11 14:04   打印内容

遵义地方文史专家李连昌先生莅临我院讲学并捐赠文献

6月10日上午,遵义地方文史专家、贵州省文史研究馆特约研究员李连昌先生莅临我院讲学并捐赠我院一批珍贵文献资料,我院部分教师参加了相关活动。活动由郗玉松副院长主持,陈季君院长对李先生的到来表示欢迎和感谢。

李连昌先生首先介绍了自己最近在贵州地方文化研究方面的感想感悟,分享了自己多年来搜集贵州地方文献的心得和体会,并就其中重要的学术问题同老师进行了交流。

从清中叶以来,国内有一本流传甚广的书——《广化新编》,该书采用章回小说形式写成,言简意赅、精炼流畅,具有较强的针对性和可读性,全国各地翻印版本不少,出版地也各不相同,但对此书的作者,各版本均没有明确地指出,只有一个杜撰的编辑者为司图金仙。李先生结合自己收藏的道光年间遵义刻本《广化新编》等相关内容,考证此书作者为遵义桐梓人杨正生。

关于沙滩文化的区间和人物,李先生根据《皇清诰授朝议大夫浙江金华郡守王公咸斋老大人之墓碑》以及其他相关资料,认为沙滩文化的区间应该前推,其代表性人物也应该更为广泛。

随后,李先生将其珍藏的《史征墨宝考证》(日本明治二十年印本)、《续遵义府志》等九种文献捐赠给我院资料室。

陈院长对李连昌先生的讲座和捐赠表示衷心的感谢,李先生的讲座对我院的科研工作有很好的指导、启发意义。

撰稿:袁志鹏 审核:郗玉松

2020年6月11日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.