您的位置:
  陈季君院长带队参加第九届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会
发布时间: 2019-10-22 16:23   打印内容

陈季君院长带队参加第九届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会

由云南师范大学、楚雄师范学院主办,云南师范大学历史与行政学院、楚雄师范学院彝学研究院、姚安县政协等单位承办的“第九届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”于20191017日至19日在昆明和楚雄两地举办。在我院院长陈季君教授带领下,杨永福、郗玉松、郎丽娜、袁志鹏、张传跃、李士祥、咸成海等八位教师参加学术研讨会。

开幕式后,在大会主旨发言中,陈季君教授做了《论清代土司制度的历史终结》的大会报告,她指出,西南地区土司制,从根本上说,是清前历代王朝“华夷之辨”民族观念的产物,实行“以夷治夷”的治边方略,华夷分治,换言之,即内地与边疆分治。如黄宗羲称:“以中国治中国,以夷狄治夷狄” 。这段话最集中地表达了华夷分治、区别民族治理的观念。这就是土司制度的要害,中央王朝放弃对土司所辖“土民”的统治和管理,土司们世代承袭,自主其地,遂成“割据一方”的独立势力。

陈教授认为,土司制度是阻碍当地社会发展、制约国家统一的落后制度。尽管此制在历史上曾起到过积极作用,土司地区的文化认同和国家认同有可圈可点可歌可泣的表现和事迹,但是此制之改革,最终被废除,是中国历史演变的必然结果。

陈教授强调,研究土司问题,应当充分认清土司制度的本质,看到它自身的致命缺失,由此深刻认识土司制度衰亡的历史必然性。阐述这一历史必然性的过程,才是解读土司制历史终结的正确途径。

随后,云南大学著名教授方铁先生对陈季君教授的报告进行了点评,他认为,陈教授的论文选题新颖,逻辑清晰,有重要的理论价值,从大一统的视角对土司制度的理论研究进行了深化。

在分会场的报告中,我院参会教师积极发言,讲述参会论文,获得了参会代表的一致好评。

参会代表还到云南省姚安县姚安路军民总管府进行了实地考察。

本次会议,中华炎黄文化研究会土司专业委员会进行了改选,陈季君教授当选为专委会轮值主席。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.