您的位置:
  李任飞先生到我院讲授《中国古代服饰文化》
发布时间: 2019-09-26 10:20   打印内容

李任飞先生到我院讲授《中国古代服饰文化》

2019年9月25日下午,遵义师范学院学术报告厅里气氛热烈,掌声不断。二百余名师生怀着对中国传统服饰历史尊崇和对历史文化的喜爱齐聚一堂,耐心等待“中国传统服装文化”专题讲座的开讲。“中国传统服饰文化”讲座由遵义师范学院历史文化与旅游学院和土司文化研究院主办,讲座邀请的嘉宾是西南交通大学人文学院教授、百家讲坛主讲人李任飞先生,出席讲座的有历史文化与旅游学院院长陈季君教授等师生二百余人。

李任飞教授演讲的主题是“中国衣裳--文化表里”,开场以一首自己作词的《中国衣裳》拉开序幕,引人入胜。演讲纵横中华千年的服饰文化史,配合记录着各个朝代的服饰照片,同时结合如今人们对汉服穿着热潮,整体过程生动形象。给同学们留下了深刻的印象,大家体会到了中国传统服饰的文化底蕴,感受到了几千年前中华先民的智慧,以及圣人对穿着的不同要求。演讲以现今的古装剧服饰搭配进行展示与指正,在场的每一位同学都被李任飞教授身上独特的儒雅气质与幽默风趣的演讲技巧所深深感染。

李任飞教授对华夏服饰文化的回顾与如今汉服饰文化兴起介绍是在场的同学更加坚定了文化自信。他还说大学生要严谨学风,以积极态度去迎接未来的学习生活。主持人郗玉松老师勉励我们要虚心向学,乐观向上,学习、传承中国传统文化。在自由提问环节,李任飞教授就同学们关心的问题进行了详实的解答,以轻松而又睿智的回答博得在场每位同学的热烈鼓掌。

讲座最后,李任飞教授与出席讲座的各位领导及各位嘉宾合影留念,“中国传统服装文化”为广大同学提供了与著名文学大家交流的平台,创造了与文学名师近距离接触的机会,同时也将成为同学们拓宽视野增长见识的良好途经。

附:李任飞简介

李任飞,1963年出生,毕业于北京交通大学,硕士学位,现为西南交通大学人文学院教授,曾兼任山东齐文化研究院兼职教授,管仲纪念馆名誉馆长,中华管子文化促进会顾问,北京大学文化软实力中心特聘研究员。

在校主讲《中华名相管仲管理思想》、《中国传统服装文化》等两门国家级精品课,并常年为全国数百家党政机关、党校、高等学府、国营大企业巡回讲授《春秋名相管仲》、《管仲管理思想》、《管仲经济思想》、《晏婴领导智慧》、《齐国盛世与社会管理创新》、《企业文化体系建设》、《领导力》、《穿出来的软实力》、《公务员礼仪》、《高效沟通》等讲座和课程。

2014年6月13-19日,系列讲座《名相晏婴》在央视10套百家讲坛节目播出,成为中国交通类大学首位荣登百家讲坛的知名学者。

2015年,在中国大学MOOC网讲授慕课《中华名相之管仲管理思想》被评为国家级精品开放课程,在全球慕课课程评分当中获得第13名。

2016年,在中央电视台百家讲坛栏目录制《中国衣裳》15集系列讲座,并与2017年2月20日—3月6日播出。

2018年,在中国大学MOOC网上讲授的慕课《中国衣裳—传统服装文化》被评为国家级精品开放课程,以及全国100门最美慕课。

2019年5月2日—5月19日,十八集电视讲座《穿越春秋品管仲》在百家讲坛播出。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.