您的位置:
  中央民族大学李鸿宾教授来我院讲学
发布时间: 2019-06-05 09:14   打印内容


    201963日下午,中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师,著名唐史专家李鸿宾先生在遵义师范学院学术交流中心一楼报告厅,为历史文化与旅游学院的师生做了题为全球史视野下的唐朝中国的学术讲座。此次讲座是我院致知讲堂"系列讲座的第二十一场,由遵义师范学院土司文化研究院郗玉松老师主持。

李鸿宾教授所讲的主题是全球史视野下的唐朝中国,主要从三个方面进行介绍。首先,李老师介绍了问题的研究缘起并介绍了什么是全球史的研究视角,即从全球一体化的角度对人类某一阶段或整体场域的人群社会进行探索及其研究的方法,其出现的时代背景是第二次世界大战后人们认识到,世界上另一个地方发生的事件,都有可能波及到其他地区甚至全世界。其次,讲述了唐朝的崛起与欧亚大陆东缘的环境关系,强调了唐朝崛起与东方其他地区的政权之间存在怎样的关联。最后,讨论了唐朝的兴衰对时代产生的影响,重点讲述唐朝的衰落与周边局势的变化关系,厘清了中原的汉人、北方的游牧族及青藏高原的吐蕃国之间的关系。

李老师在讲座中不仅介绍了主题相关的知识,而且强调读书对历史专业学生问题意识和思维训练的重要性,使同学们受益匪浅。主题讲座结束后,在提问环节李老师分别回答了两位同学关于“牛李党争”和“《菊与刀》中描写的武士阶层”等问题。通过此次讲座,不仅让在座的师生从全球史的视野加深了对唐朝历史的理解,同时收获了许多关于读书与治学的方法。

 

(摄影、撰稿:张传跃)


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.