第五届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会隆重召开
发布时间: 2015-08-01 15:37   打印内容

      在“中国土司遗址”成功申报世界文化遗产之际,7月30日上午,由中国社会科学院中国历史研究所、贵州省文物局、遵义师范学院、遵义市汇川区人民政府、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会共同举办的第五届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会在遵义隆重开幕。来自海内外的110余名专家、学者出席会议,提交论文98篇。
    遵义师范学院院长吴次南教授在开幕式上的致辞指出:“中国土司遗址”申遗成功是中国土司制度与土司文化研究过程中的里程碑,必将推动学界对中国土司制度与土司文化的深入研究。炎黄文化研究会常务副会长张希清教授、台湾辅仁大学戴晋新教授分别代表海内外学者致辞,对中国土司研究取得新成绩充满信心。
    本次会议主要围绕土司学理论与方法、土司制度与国家认同、播州土司历史与文化价值和土司文化与申遗等四个方面展开讨论,与会代表踊跃发言、讨论热烈,反映了中国土司制度与土司文化研究的不断深入。会议期间,代表们还兴致勃勃的考察了海龙屯遗址,会议于8月1日胜利闭幕。(郗玉松)

 

 


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.