土司文化研究院成员参加联合国教科文组织“世界遗产与可持续旅游”中国试点项目培训
发布时间: 2017-10-30 09:12   打印内容

1025-26日,联合国教科文组织“世界文化遗产与可持续旅游”中国试点项目——世界文化遗产土司遗址(贵州海龙屯)培训班,在遵义市汇川区行政办公中心举办。土司文化研究院成员与历史文化与旅游学院部分教师,一同代表遵义师范学院参加了此次培训。

2012年,世界文化遗产委员会第36届大会正式通过了世界遗产与可持续旅游项目(World Heritage and Sustainable Tourism Programme,简称“WH+ST”),并将其纳入2012-2022年实施世界遗产公约战略行动计划。20152月,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(以下简称“亚太遗产中心”)计划推动“WH+ST项目在中国的实施。历经一年的筛选,201745日,亚太遗产中心正式与中国两个世界遗产地签订了合作协议,即世界自然遗产武陵源风景名胜区与世界文化遗产土司遗址(贵州海龙屯),旨在通过专家团队与地方管理者的深入合作,共同解读、保护、传播遗产地突出普遍价值,提出实现遗产地可持续旅游的操作方案,提高地方整体管理水平。

本次培训由遵义海龙屯文化遗产管理局组织,除遵义师范学院外还有汇川区旅游局、文广局、发改局等二十余家单位相关人员参加,在两天的培训中共进行了三场专题讲座及相应的小组讨论。第一场讲座题为“世界遗产的发展及国际前沿动态&世界遗产与可持续旅游”,由同济大学教授、联合国教科文组织“世界遗产与可持续旅游”项目负责人韩锋女士讲授;第二场讲座题题为“海龙屯土司遗址世界遗产价值阐释”,由世界文化遗产高级项目专员、国际古迹遗址理事会会员解立女士讲授;第三场讲座题为“海龙屯土司可持续旅游”,由复旦大学旅游系兼职教授、日本旅游学会顾问、原国家旅游局人教司司长肖潜辉先生讲授。我院成员除认真学习了专家授课之外,在小组讨论中也积极发言,为海龙屯遗址保护与可持续旅游开发献计献策,得到了专家及相关单位人员的充分肯定。

 

 

 

 

        (摄影、撰稿:张传跃)

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.