吉林省社会科学院李治亭研究员来我院讲学
发布时间: 2018-06-25 22:12   打印内容

    6月25日上午9:00,吉林省社会科学院历史研究所研究员、国家清史编撰委员会委员李治亭先生在遵义师范学院学术交流中心102报告厅,为历史文化与旅游学院师生举行了题为《关于清代大一统的几个问题》的学术报告。此次讲座是我院“致知讲堂”系列讲座的第六场,通过讲座使我院师生对清代大一统的历史地位等问题有了更为深入的了解。

   李老师在讲座开场即对“大一统”的词源和概念进行了辨析,特别强调了国内外一些学者对于大一统历史影响的批判存在片面性,同学们要从宏观上去全面的认识大一统的历史价值。接着,李老师对我国历代大一统的情况及不足进行了分析,指出多数朝代对于大一统下的边疆民族治理存在的问题。最后,李老师全面的介绍了清代大一统在政治、军事和文化等方面的成就,指出清代大一统不仅是传统封建时代较为成功的治理模式,而且也为今天的中国留下了历史遗产。

   李治亭先生讲座全场未用讲稿,但讲述内容条理清晰、层次分明,并且对相关史料记忆准确,这些都让在场师生印象深刻,深表敬佩。主题报告结束后,李教授与学生进行了互动,为同学们答疑解惑并给同学们提出了要多读古籍等一些历史学习方面的建议。

                                           

 (摄影、撰稿:张传跃,编辑:陈奉伟)

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.