遵义市文史专家李连昌先生来我院讲学
发布时间: 2018-05-31 22:49   打印内容

531日下午300,中国收藏家协会专业委员、贵州历史文献研究会副会长、遵义历史研究会理事李连昌先生,在执文楼115教室为历史文化与旅游学院师生作了题为《格律诗形式浅说》的讲座。此次讲座是我院“致知讲堂”系列讲座的第三场,讲座由范兆飞副院长主持。

 

李连昌,祖籍河南开封,1946年生于贵州遵义。1985年毕业于贵州师范大学,长期从事地方志编撰和地方历史文献收集整理工作,并且对古诗词有较高造诣,个人出版有《李连昌诗词集》、《海龙吟影集》、《九节滩吟草》等诗歌集作。李老师在此次讲座中主要介绍了古代韵书的种类、《万字归宗》价值及用法、格律诗的一般规律和格律诗音韵上易犯的错误等内容,其中关于格律诗平仄要把握“一三五不管,二四六分明”、格律诗创作中要避免“四声八病”等总结和介绍让听众印象深刻,获益匪浅。

 

讲座结束后,李老师详细解答了学生提出的关于古体诗与近体史如何区分等问题,还将自己准备的数本《万字归宗》复刻本赠送给现场的师生,并鼓励同学们多读、多写格律诗,使这一优秀传统文化得以发扬光大。 

  

                                            (摄影:万莹撰稿:张传跃)

 

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.