中国社会科学院李世愉研究员来我院讲学
发布时间: 2018-05-25 21:17   打印内容

5月25日中国社会科学院历史研究所研究员、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会执行主席、中华炎黄文化研究会科举专业委员会主席团执行主席、《清史论丛》主编、著名清史专家、博士生导师李世愉先生受历史文化与旅游学院的邀到,到遵义师范学院进行讲学。下午2:50,在遵义师范学院执文楼115教室,李世愉先生为历史文化与旅游学院师生带来了题为《明清时期土司地区的科举与教育》的学术报告。此次讲座是我院“致知讲堂”系列讲座的第二场,通过此次讲座使我院师生对土司地区特别是贵州地区明清时期的教育与科举问题有了更为深入的了解。

 

李教授在讲座首先介绍了明代土司地区的教育发展情况,明朝建立之初洪武年间采取“凡西南夷来归者,皆授员官”的政策,至弘治年间则采取了“土司因袭子弟,必入儒学教育”和“不入儒学,不得承袭”政策,以受入学教育与否作为授予土司官职的标准,从而促进了土司地区文化教育发展。接着,李老师介绍了清代中央政府对西南少数民族科举小省的倾斜和扶持情况,如清顺治年间,“土司因袭子弟年满十三岁,须入学习礼”从而加强土司的文化教育;到康熙年间通过对云南、贵州两省,特许土司子弟各三十名进入省会的府学学习。以及根据全国各省不同的文化教育情况,按照参加科举考试人数比例,划定各省中举人数,从而刺激了西南土司地区的科举参考人数。清政府通过以上各种政策措施,推动对西南土司地区文教的发展。

李世愉先生作为著名的清史专家,在科举制和土司研究两个方面堪称权威,此次讲座所讨论的“土司地区的科举与教育”这一主题,恰是将李先生的研究专长的结合,此次讲座让我院师生受益良多。主题报告结束后,李教授对师生提问进行了详细解答,并对提问的学生进行了鼓励和肯定。

 

(撰稿:张传跃 摄影:陈奉伟)

 

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.