王震中先生来我院讲学
发布时间: 2019-06-05 09:04   打印内容


201963日上午,中国社会科学院学部委员、全国政协委员、中国社会科学院大学人文学院学术委员会主任,著名先秦史专家王震中先生在遵义师范学院学术交流中心一楼报告厅,为历史文化与旅游学院的师生做了题为早期华夏民族的形成的学术讲座。此次讲座是我院致知讲堂系列讲座的第二十场,由历史文化与旅游学院院长陈季君教授主持。

王震中先生在主题讲座开始之前,简单回顾了自己与遵义师范学院交往的历史,然后开始从四个方面展开讲座内容。王老师首先从春秋时期的《左传》、《尚书》等历史古籍文献中的记载中进行辨析,为大家解释了华夏一词的概念,从而使我们对华夏民族形成初期的情况有了一定的认识。然后,又介绍了春秋时期的华夏民族在语言、文字上都是高度发达的,在受到周边少数民族入侵的过程中使得华夏民族实现了由“自在”向“自觉”的转变。接着,王老师对于华夏合称的概念进行了辨析,指出像章太炎等这样的民国时期著名学者在一些问题的考证上也存在不严谨之处,并从各类文献的分析考证中得出了自己的看法,让人觉得较为合理和更具有说服力。最后,王老师提出中国古代最早的民族的形成始于夏王朝的结论。

经过王震中先生对文献资料、学界相关观点的例举,使得我们对华夏民族这一概念和华夏民族的形成历史,有了更加深入的认识。讲座结束后,师生意犹未尽,在互动问答环节向王震中先生提出自己的疑惑,王震中先生对提出的问题进行了耐心的解答。

 

(摄影、撰稿:张传跃)

 


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.