上海师范大学历史系教授范兆飞先生在我院作学术报告
发布时间: 2018-06-15 10:33   打印内容

615日下午,上海师范大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长范兆飞先生在执治楼112室为历史文化与旅游管理学院全体师生作了《螭龙的光与影——中古早期碑额形象演变一瞥》的学术报告。此次讲座是我院“致知讲堂”系列讲座的第四场,讲座由陈季君院长主持。

范兆飞,山西芮城人,2007年毕业于复旦大学历史学系,获历史学博士学位。研究旨趣是中古士族社会、中古阶层流动与北朝政治社会史。现主持国家社会科学基金规划项目“汉魏南北朝墓志笺证”,主持并完成国家社会科学基金后期资助项目两项、教育部人文社会科学研究项目一项,出版专著《中古太原士族群体研究》、译著《早期中华帝国的贵族家庭——博陵崔氏个案研究》《中古中国的寡头政治》,先后获山西省第八届社会科学优秀成果一等奖,上海市第十三届社会科学优秀成果二等奖,在《中国史研究》《中华文史论丛》《唐研究》《文史哲》等重要期刊上发表学术论文近四十篇,多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载。

报告中,范教授首先高屋建瓴地分析了历史分期的模式、中古一词的由来,紧接着从以下几个方面介绍了碑额演进的历史进程:汉碑的三种类型、两晋南朝碑首的龙形、北朝螭龙的变化,尤其由小见大,从碑额螭龙的变化,揭示所蕴含的社会史、制度史和文化史的意义。范教授严谨的学术作风、扎实的学术修养、精辟入微的分析、旁征博引的文献功底、幽默风趣的语言以及循循善诱的启发使全体师生感慨良多、受益匪浅。

报告结束,全体师生再次以热烈的掌声感谢范教授精彩的学术报告。

                                                       撰稿人:袁志鹏)


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.