上海师范大学高峻教授来我校指导旅游管理申硕及学术讲座
发布时间: 2018-12-19 12:55   打印内容

20181217日,应遵义师范学院历史文化与旅游学院邀请,上海师范大学环境与地理科学学院院长、党委副书记高峻教授来我校指导旅游管理专业硕士学位授权点申报、2019年国家社科基金申报工作,同时进行学术交流活动。

1218日上午1030-1230,在执文楼122教室,高峻老师给我校师生进行了题为《十九大与新时代中国旅游业发展》的学术讲座,近200名师生参加了讲座。高峻老师从新时代对中国旅游业发展提出的要求、新时代中国特色社会主义与旅游业两个大的层面,从明确新时代我国社会的主要矛盾、习近平总书记与旅游、新时期中国旅游业发展思路、新时期中国旅游业面临的挑战、新时代中国特色社会主义思想、新时期中国旅游业体制架构等六个方面进行了详细深入的探讨,并例举了大量的案例,给我校师生带来一场学术盛宴,让师生们受益匪浅。

同日下午200-330,在历史文化与旅游学院323会议室,高峻老师听取了旅游管理专业硕士申报准备工作汇报。结合上海师范大学成功申报旅游管理专业硕士学位授权点的经验,高峻老师从学科方向设置、申报的必要性、人才需求分析、申报的可行性、自身条件、师资队伍、科学研究、硕士点建设思路和规划等方面进行了详细地指导。经过高峻老师毫不保留的指导,让我院申硕小组理清了申硕的工作思路,明确了申报工作的重点,找到了申硕工作的突破口。

申硕指导工作结束后,高峻老师随即给我院旅游管理专业的老师进行了2019年国家社科基金申报选题和论证的指导。高峻老师从选题的注意事项、文献综述的撰写、研究的理论和现实意义、研究的重点难点等方面进行了详细的指导,并鼓励我院旅游管理专业年轻教师要有稳定的研究方向,要坐得下来、沉得住气、耐得住寂寞,要有十年磨一剑的精神来进行科研研究,同时要开拓学术视野,要能够跳出旅游做旅游。我院青年教师深受鼓舞,激发了很多教师的科研积极性。

此次高峻老师对我校旅游管理专业硕士学位授权点申报、2019年国家社科基金申报的指导,及学术讲座活动,是上海师范大学深入开展对口帮扶我校的又一次实际行动,是两校二级学院与二级学院结对子,一对一对接帮扶的实践。随着类似帮扶活动的开展,两校的二级学院之间的交流和合作将更加深入,相信有了上海师范大学对我校的帮扶,我校教学、科研等各领域的工作将迈上新的台阶。

 

撰稿人:陈奉伟          摄影:张传跃陈奉伟

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.