中国社科院李世愉研究员来我院讲学并捐赠图书
发布时间: 2019-05-15 20:51   打印内容

2019年5月10日上午,在遵义师范学院执治楼112报告厅,中国社科院研究员、明清史专家李世愉先生为历史文化与旅游学院师生作了题为“中国科举制度”的学术讲座。此次讲座为我院“致知讲堂”系列讲座第十七场,由党会先副院长主持。讲座结束后举行了李世愉先生捐赠图书仪式,遵义师范学院党委书记王大忠到场并发表讲话。

在讲座中,李世愉先生首先指出科举制度的本质是一种人才选拔制度,在古代各种官员选拔的制度设计中是最公平和有效的。接着介绍了各个朝代推行科举制过程中所采取的保证考试公平的措施,如为了解决地区间教育不均衡的问题,明代开始采取南卷、北卷和中卷的考试形式按比例录取,清代康熙五十一年开始采取分省取士的方式,对边远地区教育有着重要的影响。最后,李先生对科举考试存在的一些弊病进行了分析,如科举制度带来的谎报年龄现象,还有捆绑了教育的问题。主题讲座结束后,李先生与师生进行了互动,为学生解答讲座中的疑问。本次讲座丰富了师生对科举制度的宏观认识,增长了关于科举制度的一些具体知识,同时培养了辩证地思考历史问题的能力。

讲座结束后,由土司文化研究院郗玉松主持了李世愉先生向历史文化学院和土司文化研究院捐赠图书的仪式,陈季君院长代表学院接受了四十余册赠书并向李世愉老师颁发了荣誉证书。王大忠书记出席了捐赠仪式并发表讲话,指出历史文化与旅游学院和土司文化研究院近今年取得了较大的发展和进步,这一方面得益于全院师生的共同努力,另一方面与李世愉先生等各界学者的支持是分不开的,此次捐赠的图书必将为学院的教学与科研发展助力,最后希望李世愉和其他专家继续对遵义师范学院的发展给予支持。

 

(摄影、撰稿:张传跃)

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.