明史研究专家商传先生来我院做学术报告
发布时间: 2014-09-30 12:56   打印内容

2014928日下午,明史研究专家、明史学会会长商传先生,受历史文化与旅游管理学院及乌江流域研究中心邀请作了“走进晚明——社会转型的历史思考”的报告全方位展现了晚明这个社会转型期的社会生活。

从晚明的特殊含义入手,商老首先介绍了该时期自然经济受到商品经济的冲击从经济基础到上层建筑都发生了巨大变化其次介绍了晚明社会生活的竞奢风气再次介绍了该时期专制统治的松动以及早起人文主义的发展最后从国家权力异化、社会矛盾尖锐、人文精神缺失等角度深入研究了晚明社会的问题。报告的最后商老提出从历史唯物主义的观点出发正确看待社会转型期出现的问题。

商老详实的史料,独到的见解幽默风趣的语言,为全院教师和部分学生带来了一顿丰富的文化盛宴。


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.