中国社科院研究员李世愉先生来我院讲学
发布时间: 2014-10-15 12:44   打印内容

20141014日,我校客座教授中国社会科学院研究员、知名专家李世愉老师,受学院以及乌江流域研究中心邀请,为我院全体教师以及部分学生作了题为“学习中国历史的四把钥匙”的报告。

    李老师认为职官、地理、年代以及称谓等是学习中国历史的几把钥匙。首先系统的介绍了古代中央及地方的官制、兵制以及赋役制的变迁以及参考书目其次,年代是学习中国史的另一把钥匙。从中国纪年和公元纪年的换算入手到年号的变化地理也是学习中国历史的又一关键因素。李老师从行政区划的变更到古今地名的变迁为中国历史的学习和研究提出了宝贵的指导最后称谓是中国史研究和学习中的一大困难所在。李老师从古人的名、字、号、姓氏、官名、以及避讳等为我们提供了解读古代称谓的钥匙。同时也为我们打开了学习中国史的又一扇大门。

    李老师渊博的知识为我们送来了学习历史的钥匙其严谨的治学态度深深的感染了在座的师生。这不仅是我院又一次文化大餐,同时也是一次心灵启迪。


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.