云南师范大学知名教授邹建达老师来我院讲学
发布时间: 2014-10-17 15:10   打印内容

      20141016云南师范大学知名教授邹建达老师,受学院及乌江流域研究中心邀请,为我院全体教师以及部分学生作了题为“清代的边疆管理体制与封疆大吏”的学术讲座。

邹教授首先介绍了从努尔哈赤到晚清整个清代疆域的奠定及变迁;其次介绍了清代边疆管理体制和清代边疆管理体制的特点:从东北边疆到北部,从西北到西南,清代采取了不同的管理体制。这些措施促进了边疆的稳定和民族的团结,巩固了国家的统一。邹教授最后介绍了清代的封疆大吏:具有人数众多、类型多样、成效显著、资料丰富等特点。  

邹教授认为目前清代的边疆管理体制研究还相对薄弱,鼓励师生们积极投入该方向的研究,邹教授精彩的讲座为我院本学期的学术活动周画上了圆满的句号。


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.