乌江流域历史文化研究中心考察组赴遵义县乌江渡考察学习
发布时间: 2014-12-10 15:13   打印内容

    2014126乌江流域历史文化研究中心一行10人前往遵义县乌江镇考察。

    在电厂发电部主任陈发军的带领下,考察组首先参观了乌江电厂并登上乌江大坝。陈主任详细介绍了电厂的历史、发电流程以及目前对地方经济的贡献。乌江大坝高165米,坝顶全长395.6米,库区水面面积47.5平方公里,水库总容量21.4亿立方米。原装机容量63万千瓦,200312月乌江渡扩建工程两台25万千瓦机组顺利投产,20056月三台老机组增容改造任务圆满完成(从21万千瓦增容到25万千瓦),全厂总装机容量达到125万千瓦,成为贵州省首座百万级大型水电厂。

    结束了对电厂的考察,考察组来到乌江渡景区。该景区位于贵州省遵义县乌江镇,距省城贵阳100公里,距历史名城遵义50公里。景区既是国家AA级景区又是红色旅游景区,景区众多旅游资源同雄、奇、险、秀的自然景观,历史悠久的人文景观,风俗民情,饮食文化融为一体,配套互补,使乌江渡成为独具特色的综合旅游区,2003年被评为国家AA级旅游风景区,2005年景区内乌江渡发电厂被授予全国工业旅游示范点,并且因景区内红色旅游资源丰富,现已纳入全国100个红色旅游经典景区系列。

    最后,考察组来到遵义县三合镇的刀靶村,考察了刀靶红军战斗遗址以及红军旧居。刀靶俗称刀靶水,红军长征时期曾在这里与国民党部队开展了数十场大大小小的战斗,留下遍地的火种,生生不息。19351717日,正是遵义会议召开期间,中国工农红军三军团团长彭德怀、政委杨尚昆、总参谋长邓萍在刀靶安营扎寨,与国民党柏辉章等敌军激战,将敌军阻击于乌江以南,保卫了遵义会议的胜利召开。如今在刀靶街上,四壁已经破旧的房屋正是当年红军居住过的旧居,刀靶村委会在彭德怀、杨尚昆的住居、苏维埃银行等遗址已经挂上了保护牌,成为爱国主义教育基地。

此次考察,加深了对乌江渡历史文化的理解与认识,有利于乌江流域移民史研究和红色文化研究的进一步深入。






电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.