暑假乌江流域历史文化研究基地成员赴乌江中游(沿河、思南等地)考察
发布时间: 2015-09-11 12:03   打印内容

暑假乌江流域历史文化研究基地成员赴乌江中游(沿河、思南等地)考察                           

(供稿、供图:裴恒涛)

2015年暑假8387,利用5天的时间, 在历史文化与旅游管理学院罗进书记、洪圣达副书记的带领下,我院裴恒涛、魏登云、田径、陈凤伟、陈旭等十余位老师,考察了黔东、黔东北乌江中下流域的航运史、红色文化、人文古迹、民族风情、自然风光。

83,艳阳高照。早上8点团队从遵义师范学院出发,前往沿河县城。因德江至沿河道路维修,绕道印江,遂考察了印江县城,午饭后前往沿河淇滩镇,途中,参观了德江县枫香溪会议旧址。下午5点抵达沿河县淇滩镇,淇滩镇是乌江中游古镇之一,因修建的沙陀水电站形成的库区,古镇沿江旧建筑几乎全部拆迁,淹没于乌江之下,只留下河滩个别断壁残垣再诉说着淇滩古老的航运史。

84,晴转多云。早晨在沿河县城新世纪酒店用完早餐,前往沿河乌江航运码头,坐船前往重庆市酉阳县龚滩镇,全程约90多公里。乌江两岸多是壁立千仞的山峰,形成奇特、险峻的山峡景观,碧绿的乌江处其中,形成百里乌江画廊。真可谓:两岸青山入天际,一江碧水向北流。亦有河谷丘陵坡地,牛羊散放其间,农舍房屋散居,炊烟缭绕两岸。行船3个小时左右,到达重庆酉阳龚滩镇。龚滩镇为川盐运黔重要的码头,是一座古色古香的千年古镇。今日的龚滩镇外游船林立,客栈遍布,饭馆飘香,风景如画,风情万种,俨然已由昔日的一个盐运为主的货运码头成功转型为一座以旅游观光业为主的现代风情小镇。

85,烈日当空。离开沿河,前往下一目的地如黔东特区革命委员会旧址、江口县等。七拐八转,沿着山道,由沿河县城前往该县谯家镇红军村的黔东特区革命委员会旧址纪念馆。参观完后驱车前往江口县,到江口县附近土家特色村寨云舍村参观。晚饭回到酒店入住,准备着第二天参观梵净山。

86,晴空万里。前往梵净山景区参观。其核心景点处海拔已达2600米左右,周围已是云雾缭绕,空气清凉,远处群山不少已在视野之下。沿着山高处茂林中木质阶梯向山顶拾级而上,红云金顶、蘑菇石、老金顶等险要山峰一一征服,脚下万重云,远处山连山,身临其中,却有几分忐忑与紧张。当日下午,离开梵净山前往乌江河畔的思南继续考察,参观思唐古建筑群之一的全国重点文物保护单位府文庙。由于其距离思南中学不远,大成殿院落中的古树上悬挂的祈福金榜题目之类的红布条林林总总,甚为壮观。

87,依旧艳阳高照,热浪滚滚。前往万寿宫、周家盐号、乌江历史文化陈列馆、郝家湾村参观。万寿宫由于不确定原因未开门,在其外环绕一周进行考察。周家盐号,即周和顺盐号。里面雕梁画栋,各种名贵家具及盐仓的独特设计,令人叹为观止。目前乌江沿岸如周家盐号的这样的建筑群落硕果仅存,不能不另人哀婉叹息。周家盐号见证了乌江之上的百年盐运史,具有重要的历史价值和科学艺术价值。参观完周和顺盐号,我们又参观了其旁的思唐古建筑群之一的思南永祥寺。午后驾车前往思南塘头镇的郝家湾村。只是开发规划有限,较为粗糙,但仍具备一定的开发潜力。参观完后下午4点多,经沿榕高速、杭瑞高速、兰海高速一路前行,于晚上7点左右顺利返回遵义,结束为期5天的紧张的乌江流域考察。

通过考察,对乌江流域及武陵山地区的乌江画廊、梵净山的丰富的自然人文旅游文化资源有了感性的认识。通过考察,加强了同事们间的交流,加强了与沿途各地毕业的学生之间的交流,可谓是友谊之旅。这种多层次的收获,获得的多方面经验,必然为今后的考察调研、学科建设、科学研究、人才培养提供思路与参考。


电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.