我中心教师赴广西参加第四届“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”
发布时间: 2014-12-12 09:37   打印内容

壮乡山歌迎嘉宾,土司文化显神韵。2014年8月20日—22日,由中国社会科学院历史研究所、忻城县人民政府等单位联合举办的第四届“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”在广西忻城县隆重召开,来自中国大陆和台湾、香港以及美国、日本等地近200位专家参加。我校校长王大忠与历史文化与旅游管理学院5位教师应邀参加会议。在开幕式上“中华炎黄文化研究会”执行主席、北京大学历史系教授张希清宣布“中国土司文化专业委员会”成立,由6名学者组成主席团,由中国社科院李世愉教授担任土司文化专业委员会主席团执行主席,其中我校历史文化与旅游管理学院陈季君院长被推选为主席团成员,院长助理党会先副教授出任委员会理事。贵州省人大常委会主任傅传耀等4名来自贵州、广西、云南、四川等地省级领导担任顾问。

   三天来,来自全国各地的会议代表不顾鞍马劳顿,认真研讨,对土司学的理论构建与方法、土司制度、土司文化、特别是土司遗址申遗问题等诸多研究课题进行了深入交流,交流论文内容丰富,热点讨论立题新颖,精彩纷呈。多位专家做了精彩的专题讲座,高屋建瓴,给了我们很大的启示。这次会议成果表明,中国土司研究正在取得重要进步和成果。本次会议无论在规模和参会人数上,还是在学术讲座、论文交流的数量和质量上,都体现了较高的水平,这是中国土司历史文化学术研究的一次盛会,会议取得了圆满的成功。

会上陈季君院长做了《播州土司、永顺土司和唐崖土司文化中的国家认同观念》主题发言,认为通过比较分析这三大土司的遗址文化,可以揭示不同地区的土司文化的差异性和统一性,认为他们的国家认同观念在政治、文化上呈现出趋同倾向。陈旭博士以播州土兵为例,对西南土司军队的称号、数量、装备、指挥、战斗力、用兵特点、历史作用等问题做了交流发言。

   大会决定第五届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会明年在我校举行。会议闭幕式上,王大忠校长做了热情洋溢发言,介绍了历史文化名城遵义的独特魅力和遵义师范学院争创遵义大学的中国梦,最后他说:“遵义山清水秀,不仅有得天独厚的红色文化,更有丰富的土司文化。遵义是著名的转折之城,好运之城,欢迎各位专家明年来遵义,关心支持发展中的遵义师范学院,我们在美丽的凤凰山下等您!”。他的发言得到了与会代表的热烈掌声。

 会议期间,与会代表参观了广西莫氏土司衙署、土司博物馆,考察当地土司文化。

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.