“清朝十二帝”学术讲座
发布时间: 2014-12-12 09:46   打印内容

2014年10月15日下午2点30分,明清史专家、国家清史编纂委员会委员李治亭先生在我校学术报告厅作了题为“清朝十二帝”的学术讲座。我校师生代表300余人到场聆听,讲座由历史文化与旅游管理学院院长陈季君主持。

主持人对李治亭先生作了简单介绍后,李治亭先生从三个方面系统的阐述了清朝的历史。一、清帝创中国历史之最及各种创新。指出清朝有在位最久的皇帝康熙、寿命最长的皇帝乾隆和最久的盛世康乾盛世,是创业时间最长的王朝和管辖领土最大的王朝。其创新有八旗制度、废除丁税和改土归流等各种制度。二、清帝的品格与才能。从清帝注重文化建设、维护国家统一、建立清代天下一家人的大一统观念和重民生几个方面全面的阐述了清代皇帝的才能和功绩。三、清帝疑案。以努尔哈赤的死因、雍正继位和光绪之死为例讲述清朝历史的疑点,并论述了李治亭先生自己的观点。

    李治亭先生的精彩讲座持续了两个半小时,其主题明确、内容丰富、语言非常生动形象,使现场的听众对清朝的历史有了更深的了解和认识。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.