中国社科院研究员李世愉先生作《学些中国历史的四把钥匙》专题讲座
发布时间: 2014-12-12 09:47   打印内容

20141014日下午3点,中国社科院研究员李世愉在我校学术报告厅作“学些中国历史的四把钥匙”专题讲座。本次讲座由历史文化与旅游管理学院陈季君院长主持。与会者有多位学院老师、2012级历史系全体同学,2013级历史本科班及酒店管理专业两个班。

李世愉对学习“中国历史的四把钥匙”做出了详细的阐述,这“四把钥匙”分别是:职官(官制)、地理、年代和目录;就如何学习历史这一问题,李世愉教授提出了几条必备条件:一、必须习历史的基本知识;二、掌握基本理论,要学会把西方理论知识与中国实际相联系;三、掌握基本技能,即学会“四把钥匙”;四、学会使用工具书,学会使用《中国大词典》、《辞海》、《辞源》等学习历史的工具书。专题讲座后是互动环节,学生们踊跃参与,蒋立乾、母仕洪等同学积极向专家提问,李世愉教授向他们详细解答,并希望同学们能保持这种善于发现问题的思想。

最后,陈季君院长作讲座的会后总结,提出老师为同学们打开了一扇窗,最后的探索求知还得靠同学们自身去实践。相信通过这次讲座,对同学们学习中国历史会起到促进性作用,有力的激发同学们的求知欲,更好的弘扬中国历史的博大精深。

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.