我院教师赴成都参加“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”
发布时间: 2014-12-12 09:50   打印内容

2014年9月19日至9月23日,由中国地理学会历史地理专业委员会、四川大学西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化(旅游)学院等单位承办,由四川省地理学会历史地理专业委员会、成都图书馆、巴蜀书社、崇州市地方志编纂委员会办公室、四川大学历史地理研究所等单位协办的“中国历史地理双年会”在成都召开。年会主题为“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究”,来自中国、美国、韩国、日本等国的200余位专家学者莅会,陈季君教授(博士)等受邀参会。

9月19日,陈季君院长与胥思省教授、王友富副教授到达成都望江宾馆报到,当天晚上20:00—22:00,我校三位教师参加了鲍曙明博士的专场报告,报告题目为《历史地理研究新视野:空间历史研究》。

9月20日,08:30—09:30,大会举行开幕式,由四川大学社会科学处处长、中国西部边疆安全与协同创新中心秘书长姚乐野主持,著名学者杨桂山、罗中枢、吴松弟、韦方强、朱天沧等在大会上致辞。当天10:00—12:00,大会主题发言在望江宾馆五福楼二楼聚英厅会议室举行,西南大学历史地理研究所所长、博士生导师蓝勇教授主持。9月21日,大会进入分组讨论阶段,陈季君院长主持了第四组讨论并做了《论明代播州杨氏土司的历史终结》的发言。

三天会议期间,来自海内外的会议代表针对中国西部边疆的安全治理畅所欲言,建言献策,尤其是对新疆、西藏等热点地区的关注,表现了学者们学以致用的济世情怀。 

9月21日17:30,大会举行了闭幕式,主持人为中国地理学会历史地理专业委员会副主任、武汉大学历史地理研究所所长徐少华教授。与会的专家学者致以热烈的掌声,大家依依惜别,相约下一届双年会再次聚首。

                                                                     供稿:王友富

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.