“中国古代民族融合与国家认同”高层论坛在遵义召开
发布时间: 2016-04-22 14:00   打印内容

   3月29日,《中国史研究》杂志社、遵义师范学院联合主办,遵义师范学院历史文化与旅游管理学院承办的“中国古代民族融合与国家认同”高层论坛在遵义宾馆召开。

遵义师范学院党委副书记洪涛主持开幕式,校长吴次南致辞,对各位专家相聚红城遵义探讨中国古代民族融合与国家认同这一主题,表达热烈欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。

 

上午开幕式后,来自中国社会科学院、吉林大学、云南大学、西南大学等十五位专家学者从不同角度阐释“中国古代民族融合与国家认同”这一主题。如中国社科院学部委员史金波从中国历史上的民族关系、中国社科院中国边疆研究所研究员马大正从文化认同是国家认同的基础、遵义师范学院历史文化与旅游管理学院院长陈季君从土司地区的国家认同等视野做了主题发言。下午,与会人员进行了自由交流发言,讨论热烈,对某些观点达成共同认识。

中国社科院历史研究所李世愉研究员作了论坛总结,对专家学者积极围绕主题发言,给予充分肯定,取得了预期学术效果,进一步推动民族史学研究的发展。

3月30日,专家学者到海龙屯土司遗址进行考察。

遵义师范学院历史文化与旅游管理学院部分老师、同学旁听了论坛,认为这是一次高水平学术盛宴,对扩宽学术视野、凝练观点都有极大帮助。《中国史研究》主编彭卫还为学院师生做了精彩的学术报告。

撰稿:李士祥  摄影:郗玉松

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.