您的位置:
  张波书记在2020年春季学期开学干部大会上的讲话
发布时间: 2020-05-06 11:14   打印内容

坚定信心打赢战役 持续发力内涵

奋力开创高质量发展的美好新篇章

—在遵义师范学院2020年春季学期开学干部大会上的讲话

2020427日,根据录音整理)

 

同志们:

我们在度过了一个非同寻常的春节、一个漫长的寒假之后,今天在这里召开遵义师范学院2020年春季学期开学干部大会,再集结、再部署、再冲锋,正式吹响学院2020年新学期学生返校复课的工作号令。

今天会议的主要任务是,不忘办好人民满意大学初心,牢记“传承红色基因,讲好遵义故事”嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省委、市委关于高校教育改革发展各项工作的指示和要求,安排和部署当前和今后一段时期的工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以箭在弦上的紧迫感、不负韶华的责任感、落后则败的危机感、势在必得的使命感,勇于应对学院面临的新挑战、新机遇,持续加强内涵建设,加快推进治理体系和治理能力现代化建设,努力实现学院高质量发展各项阶段性目标,确保“十三五”规划美好收官,顺利开启“十四五”新航程,奋力开创学院高质量发展的美好新篇章。

刚才,伯平副院长对本学期开学后的疫情防控工作作了具体安排;肇军院长认真回顾和总结了寒假期对疫情的安排部署,特别是对年度工作提出了“五个确保”“九项重点任务”的要求,下来后请各部门、各单位认真学习讨论,凝聚大家的意见建议形成学院重点工作计划和安排。当前,按照学院“申硕申大”、高质量发展的既定部署和工作安排,在遵师阵地上要打好新冠肺炎疫情防控战、“申硕申大”攻坚战、高质量发展持久战的“三大战役”,我们必须雄姿英发、踏歌而行,以急行军、强行军的作战速度全面有力地推进学院各项事业新突破大发展。下面,为了确保遵师打赢“三大战役”,扎实做好当前和今后一段时期的工作,我具体来讲几点这个意见。

一、坚决打赢三大战役,增强“迎战”自觉

我们正在实施的“申硕申大”攻坚战、高质量发展持久战、新冠肺炎疫情防控阻击战,场场都是硬仗、场场都不能输。在最近的疫情防控阻击战中,在座的处科级干部、广大师生都能坚守岗位,还有1000多名师生志愿者参加社区抗疫志愿服务活动,涌现出了许多可歌可泣的先进人物和事迹,有的事迹在全国都引起了较大反响,这一点必须充分肯定。最近,学院疫情防控办也在紧锣密鼓的在安排布置开学准备工作,刚才伯平副院长已经做了详细的部署,这里我再强调几个方面。

(一)提高政治站位,锲而不舍打赢疫情防控战

全国上下发起了艰苦卓绝的疫情防控人民战、总体战、阻击战,从目前来说,我国控制的比较好,全民抗疫胜利在望。但是大家也知道,形势依然严峻。“五一”节后毕业生即将返校,我们的首要任务就是坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,教育部、省委和省政府、省委教育工委和省教育厅以及市委工作要求,全力备战开学季,做实做细疫情防控各项工作,严防死守确保校园师生生命健康,确保校园安全和谐稳定。

第一,打赢胜仗赢在担当,切实增强迎战的政治自觉。目前,坚决打赢疫情防控人民战、总体战和阻击战,是党中央对疫情防控的最高政治要求。打赢疫情防控战是我们当前最重要的政治要求和工作任务,能否守住校园疫情防控阵地、有力维护师生生命安全和身体健康,是对我们每一名干部和教职员工的最大考验。特别是学生马上要返校了,各个学院一定要切实增强打赢疫情防控战的政治自觉,全力配合学院防控办的安排,做好基础性的工作。

第二,打赢胜仗胜在改变,切实增强迎战的思想自觉。打赢疫情防控战是当前最重要的一项政治任务。学院党委已经扛起了主体责任,每一位班子成员做到了“一岗双责”,纪委(监察专员办公室)督查督办到位。全院上下要服从大局,听从指挥,把日常工作和疫情防控两手抓,两不误。到现在为止,我们没有发生一例疫情事件,确实不容易。我们现在最大的担心是什么?就是来自省外的疫情。我们输不起!哪怕只发生一例疫情,都会给学院带来非常大的影响。所以在这个问题上,大家一定要高度重视,服从学院的统一指挥,坚决做到4个字:严防死守。

第三,打赢胜仗贵在执行,切实增强应战的行动自觉。“为政之要,贵在落实,落实之要,贵在执行”,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,这是总书记对全党、全国人民发出的指令。一方面,我们需要全体师生员工“不搞变通”落实疫情防控政策、“不打折扣”执行疫情防控战斗指令,尤其是领导干部要以身作则、率先垂范、靠前作战,确保政令畅通、行动一致、监督有力、落实有效;另一方面,我们需要全体师生员工结合具体的学习和工作实际,科学有效地贯彻落实疫情防控政策、执行疫情防控战斗指令,坚决杜绝简单机械地执行、照本宣科地传达落实,这样才能真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)坚定必胜信念,矢志不渝打赢“申硕申大”攻坚战

自从来到遵师以后,我和同志们交流话题最多的就是“申硕申大”(申请硕士学位授予单位和更名遵义大学)。更名遵义大学的历史持续了20多年,我们遵师人仍把建设遵义大学作为高质量发展的美好梦想而不懈奋斗。在“申硕申大”进入攻坚阶段的关键时期,我们如何在残酷竞争中成功实现突破,是学院当前和今后事业发展中必须面对的重中之重工作,我们要在人力物力财力上举全院之力给予支持。大家要在这一点上统一思想、统一行动,不能当面支持背后牢骚,甚至做出一些不当的行为,对于这种情况必须严肃问责。

第一,聚焦特色,发挥优势,坚定打赢攻坚战的信心。在“申硕申大”工作上,我们要明白自己的特色和优势,树立信心。我们最大的优势,就是处在遵义这座特别厚爱教育发展的红色之城。遵义是红色基因的成长地,是长征精神的重要发源地,更是中国共产党独立自主领导中国革命的先河地,与井冈山、延安并称中国三大红色革命圣地。遵义是贵州第二大城市,第二大经济体。省委、省政府非常重视遵义建设发展,按照孙志刚书记对遵义工作的重要指示要求,遵义要“当好‘火车头’,与贵阳形成‘双轮驱动’,成为全省发展的重要支撑”。 2013年,省委在十一届三次全会上提出建设遵义大学工作任务,纳入了地州高校设置“十二五”“十三五” 规划。目前,在省市共建本科高校中,我们硕士学位授予单位立项最早、办学条件最完善、学科专业建设最优、师资队伍建设最好。学院还是贵州省唯一拥有教育部人文社科基地、红色经典艺术教育示范基地的高校,是教育部“一省一策思政课”集体行动贵州省唯一牵头高校,是省市共建本科高校中唯一拥有省级重点马克思主义学院的高校。学院红色文化育人办学特色,是贵州地方本科高校中最为鲜明的办学特色和优势,得到了中央领导的重要批示。我们现在要做的工作,就是全院上下思想统一、步调一致、坚定信心,重点研究解决当前“申硕申大”最突出、最重大的问题,同时把我院拥有的其他省市共建本科高校无可替代、不可比拟的优势转化为推动“申硕申大”的强大动力,努力形成新时期“申硕申大”新的强大优势。

第二,修炼内功补齐短板,增强打赢攻坚战的实力。俗话说得好,打铁要靠自身硬。我们要在“申硕申大”攻坚战中赢得最终胜利,根本上还是要修炼好内功,舍此别无他途。在这一块工作上,我们做了大量工作,我们自身也认识到哪些优势是突出的,哪些问题是明显的。到时还有很多基础性、前置性的工作去接受专家的评估和检验。我们上一次在优势明显的情况下败下阵来,说明对我们存在的问题大意了,没有把工作做周全,把问题考虑到位,以至于措手不及。这一次我们要汲取教训,全方位出击,特别是要打牢基础,学院已经在努力补齐短板,增强打赢的信念和能力。

第三,内外结合形成合力,创造打赢攻坚战的条件。“申硕申大”要取得胜利,既需要依靠内力,也需要借助外力。学院希望遵义市举全市之力给予支持。我特别强调的是,“申硕申大”绝对不是哪一个领导、哪一个部门或二级学院的事情,需要全院上下齐心协力、共同奋斗完成。市委层面,市委和主要领导对“申硕申大”高度重视。下一步,我们要充分利用遵义革命老区优势地位,以及长征国家文化公园贵州重点建设区建设契机,努力形成优先支持学院“申硕申大”合力共识。

(三)筑牢战斗防线,持之以恒打赢高质量发展持久战

坚持新发展理念,推进高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。推动高质量发展是一场持久实施的战斗,是学院当前和今后一个时期改革发展的根本要求。做好疫情防控、“申硕申大”等工作,都是推进高质量发展的最大保障。学院党委把党的建设引领、完善治理体系、绩效分配改革、强化干部队伍建设等工作作为加快发展的着力点、推动力,努力实现高质量发展。今年我们要完成的工作任务非常艰巨,党委换届工作、三定工作、教代会等一系列重大工作,需要我们蹄疾步稳的扎实推进和落实到位。昨天启动了第三轮巡察工作培训。

第一,着力加强党的建设,以党的建设引领高质量发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位、履行党建责任,狠抓各项工作落实,推动党的建设工作不断取得新成效。一要要加强党的政治建设。要净化党内政治生态,坚决以严肃的党内政治生活,让党员队伍更纯洁,让党的肌体更健康。坚决巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,持续压紧压实主体责任和政治责任,根植“牢记嘱托、感恩奋进”的政治使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部的政治素质和政治能力,凝聚起持续打赢高质量发展持久战的强大力量。二要加强党的组织建设。为有效应对高质量发展的各种挑战,我们要重点加强学院各级领导班子建设,发挥领导班子在推进高质量发展中把方向、管大局、作决策、保落实的作用,提高辨别是非、驾驭复杂局面、防范风险挑战的能力本领,把学院党委的决策部署落地见效。针对党的基层组织长期存在宽松软的现象,持续解决党的基层组织建设弱化虚化的突出问题,充分发挥基层党组织在推进高质量发展中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三要加强巡察利剑作用发挥。做好巡察“后半篇文章”。要强化成果运用,把巡察整改和深化标本兼治结合起来,与干部选拔任用结合起来,与各项考核工作结合起来,研究制定打基础、管长远的制度措施。“五一”节后,学院党委还将召开年度党建暨党风廉政建设工作大会,专门对学院党的建设工作再部署、再安排,为迎接高校第二轮巡视做好充分准备。

第二,着力加强治理体系建设,以治理能力现代化的要求推进高质量发展。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力提升学院治理体系和治理能力现代化水平,为学院高质量的发展提供坚实制度保障。加强制度建设也是省教育厅目标绩效考核的内容之一,目前,学院党政办公室初步梳理出的各项制度800多条。各单位要按照高质量发展的目标要求,在“废改立”上下功夫,重点梳理影响发展、制约发展的瓶颈问题,逐步建立一套科学合理、运行高效的制度体系。同时,我们还要从制度执行上着手,把已经建立的制度机制执行好、落实好,不断提高治理能力和水平。

第三,着力加强干部队伍建设,以高素质的战斗队伍,保障高质量发展。毛泽东主席在1938年党六届六中全会上有一个重要论述,“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。学院党委组织部针对干部队伍建设的七个方面内容做了深入调研,形成了相关的意见和建议,对干部队伍做了很好的分析。我要讲的问题是,一是干部队伍建设的总体规划滞后。学院在适应现代大学建设方面还存在诸多薄弱环节、短板和不足,其中干部队伍建设总体规划滞后是主要问题。因为干部是引领性的、有充分话语权的,要把方向、带队伍、做决策、保落实。在这方面,学院层面缺乏科学有效、系统性的顶层设计,优秀年轻干部的培养使用没有形成有效的机制,对各层级人才的选用机制不灵活,老中青结构不平衡。二是干部年龄结构不合理,趋于老龄化。正处级干部老龄化现象比较突出,科级干部平均年龄超过40岁,副科级干部超过35岁。干部队伍整体管理服务的水平不高,党政干部来源渠道多样,事务型、经验型的管理干部较多。中间有学院不断的合并的原因,但无论干部在什么地方,都要承认自身的差异在哪里,必须要加强学习,适应新的要求。干部队伍整体管理服务的水平不高,就很难及时的为上级领导提供科学有效的决策依据,当好参谋和助手,这是需要指出的一点。三是干部队伍学历层次结构不够合理。从数据上看,干部学历总体偏低。关于这个问题,下来以后几个部门联合研究一下,把这一块的工作做实。四是干部交流锻炼力度不大,干部岗位交流总体力度不够。大多数干部长期在同一岗位上任职,有相当数量的干部在同一岗位上待了七八年,甚至有十多年,这跟《党政干部选拔任用工作条例》规定不相符。从贵州省事业单位领导干部管理实际上看,有些岗位具有特殊性,急需这样的干部,这样的情况要特事特办,须请示上级同意。因为干部轮岗交流不够,从而出现了干部多年止步不前、人浮于事、待岗退休等情况,在一定程度上影响了干部成长和事业发展。五是干部综合能力参差不齐。其中一个是党政部门的干部,一个是教辅人员。有的干部大局观念、担当意识不足、干部素质和业务能力不硬。六是干部开拓意识欠缺。分类考核激励机制欠缺,影响干部健康成长。

围绕下一步工作,学院要加强干部队伍建设。一要加强干部队伍建设规划。优化干部队伍结构,拓宽干部选拔渠道,建立成长档案,实施跟踪培养,建立上下联动长期关注的接续培养机制,还要不拘一格用人才。二要注重培养使用优秀年轻干部,保持领导班子老中青相结合的梯次配备。统筹做好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔,形成培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的动态管理工作机制。三要加强思想的教育,领导党员干部工作提高政治觉悟和政治能力,提高把握方向、把握大势、把握大局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、防范化解风险的能力。尤其是当下疫情防控工作,学院党委作过总体部署,抓好落实是关键。今天下午我们还要接受市检查组的开学准备情况检查工作。四要突出问题导向,发扬斗争精神,增强斗争本领,强化理论培训,加强政治历练,注重实践锻炼,切实增强干部“脚力、眼力、脑力、笔力”。领导干部一定要有斗争精神,没有斗争精神,不敢刀刃向内,不敢亮剑,就做不好工作。尤其是纪委的同志,要坚持原则,坚定立场,不怕得罪人。

第四,着力加强民生工程建设,以暖人心的民生实事助推高质量发展。我们要在推进高质量发展中贯彻落实习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的民生理念,坚持学生为中心、以教师为中心,全面落实各项惠民利民为民的政策措施,让广大师生员工拥有更多的获得感、幸福感和安全感,为推动高质量发展凝聚民心、汇聚力量。一是实施民生保障工程。今年学院财政在面临空前压力的形势下,学院党委明确了“保人员工资、保正常运转、保重点工作”的三保任务。二是实施安居乐业工程。这一点非常重要,过去我们重视不够。我们将在协调加快团购房建设、附属实验幼儿园等工程建设的同时,积极落实教职员工在职称、岗位、工会福利、退休待遇等方面的关爱政策。

二、坚决发扬“三种精神”,持续凝聚“赢战”动力

习近平总书记指出:“中国人民是具有伟大创造精神的人民;中国人民是具有伟大奋斗精神的人民;中国人民是具有伟大团结精神的人民;中国人民是具有伟大梦想精神的人民。”习近平总书记提出的以“四个伟大精神”为核心的民族精神内涵,其中就包含有同舟共济、锲而不舍、务求必胜的精神。伟大事业需要伟大精神。我们要打赢关键时期的各种战役,完成各项工作任务,必须要具有“凤凰涅槃”的勇气决心,必须要发扬同舟共济的精神、锲而不舍的精神、务求必胜的精神。

第一,坚决发扬同舟共济的精神。过去,我们这方面吃过亏、受过挫折,甚至一度人心涣散、士气低落、干事创业积极性不高,对“申硕申大”等重大工作都丧失了信心,对学院感觉到无望。当前,在学院党委的领导下,广大教职员工要凝聚赢战志气,在做好我们自己的工作中,全面彰显遵师人风雨同舟、克难奋进的家校情怀。我们要在学院迎战重大困难的时刻,持续深化学院体制机制改革,推进学院治理体系和治理能力现代化,以众志成城、万众一心、同舟共济的行动力重新展现遵师人的自信心。刚才肇军院长谈了“五个确保”“九项重点任务”,也是增强信心的。

第二,坚决发扬锲而不舍的精神。最近,学院党委、行政都安排了许多重要工作,各单位的同志都忙起来动起来了,可能大家在具体工作过程中,会遇到许多困难和问题,甚至领导也会有许多要求,如果我们没有对学院负责、对单位负责、对工作负责、对自己负责的态度,没有愚公移山锲而不舍的精神,我们手头上的许多工作就会停滞不前,工作就不能取得很好效果。前面我在说到学院党委正在大力推动“申硕申大”工作时强调,我们面临着空前复杂、竞争激烈的形势,可能我们会成功,可能也会失败,但持续二十余年的大学梦不可能就此放弃,尤其是更名大学的工作本身即是持久的攻坚战,需要我们持之以恒、锲而不舍。

第三,坚决发扬务求必胜的精神。一是发扬务求必胜的红色传统。遵义师范学院作为一所具有光荣红色革命传统、鲜明红色文化印记和浓厚红色文化情怀的百年学府,我们要把红色文化、长征精神和遵义会议精神作为追求高质量发展的源泉力量。今天,我们要在走好新时代长征路上打好决定遵师成败的关键战役,就要发扬务求必胜的精神,以赢得战斗胜利的实际行动“传承红色基因、讲好遵义故事”。二是建立务求必胜的联动机制。我们要攻克任何一个难题关口,就像战斗一样,需要更高水平的作战手册,站在更高层次制定防疫防控作战手册、“申硕申大”作战指南、高质量发展作战规划,并且以务求必胜的标准来推动实施。具体来说,我们从学院党委决策层面推动开始,分管领导承办督办,牵头单位狠抓落实,责任单位、协调单位并肩作战,全院上下共同参与、尽锐出战,真正形成上下联动、条块分明、横向到边、纵向到底的作战机制。

三、坚决发起“三场革命”,务必抢占“胜利”先机

我们要摆脱现实工作的困境,实现遵师华丽蜕变,必定要经历一个磨砺的过程,必须要有革命的勇气和决心。我们要通过实施思想观念的革命、实施工作态度的革命、实施工作作风的革命,改变过去工作推不动、干事不顺手的局面,把过去不好的东西推倒,建立新的适应现实发展需要的体系。

第一,为了胜利,必须从转变思想观念上来一场革命。推动学院高质量发展,解放思想是不竭动力,是我们必须扛起的政治责任。学院“申硕申大”要成功,高质量发展工作要持续推进,需要我们转变思想观念,提升境界打开思路。一是要破除等靠要的思想。学院正在开展疫情防控防御、“申硕申大”、党委换届等重大工作,都不是单靠学院领导,或者几个部门可以完成的工作。但是我们一些部门、少数干部却存在等靠要的思想,等待领导来安排,靠其他人来完成,自己“熬时间、混资历”。二是要提升境界打开格局。古人说:登高才能望远。眼界越开阔,境界越高远。刚才说到的我们正开展的这些工作,都是非常时期的重大目标任务,都是决定学院生死存亡的非常问题。“申硕”不成功,对学院一定是个沉重的打击。要实现这个目标,首先要树立信心,明白自己的优势和特色,多谈优点少谈缺点。一定要走出自己的“一亩三分地”,必须跳出遵师看遵师,跳出遵义看遵师,跳出贵州看遵师,只有这样才能提升境界,有大格局、大作为、大发展。

第二,为了胜利,必须从转变工作态度上来一场革命。习近平同志指出,“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”我们要从认真、较真的工作态度出发,“脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效”。一是要有认真的情怀。我们的高质量发展,还需要大力培养和引进大量高层次人才来支撑。为此,我们一定要对那些把心系在遵师、家安在遵师、事业留在遵师的人才加大关心培养力度,对这些人高看一眼,厚爱一分。各个二级学院、科研部门都要发自内心的关心高层次人才,加强沟通交流,为他们成就事业创造条件。对心不在遵师、事业不在遵师的人毫不留情坚决清除。在这一问题上我的态度是鲜明的。大家要相互理解,学院正面临大发展机遇,为了实现目标和梦想,正是用人之际,关键时期需要更多的高层次人才站出来,跟随党委的冲锋号冲锋陷阵,建功立业。二是要有认真的态度。我们要通过建立健全目标绩效考核、干部考核等制度机制,实行动真碰硬的奖惩机制,积极引导教职员工对事业认真、对岗位认真、对工作认真,任何工作落到部门能独当一面,任何工作落到个人能高效完成。我要在这里特别强调,学院领导和二级单位主要负责人,更要有这种认真的态度,要主动到省市对口单位和部门建立经常性沟通联系机制,而不是“老死不相往来”,“上不着天,下不着地”,关门办学做工作。我反复强调,领导在安排工作的时候,个人要认真的听,认真的悟,认真的记。我们很欣慰的看到,通过主题教育、疫情防控等一系列工作,很多干部不断进步,这让我们看到了希望。

第三,为了胜利,必须从转变工作作风上来一场革命。一是要以工作作风的革命去破解发展难题。我们总体感觉发展良好,但落到实处还是存在诸多问题,具体在党的建设、教育教学、科学研究、师资队伍、制度建设等方面。比如,党的基层组织宽松软、弱化、虚化的问题,行政管理细致极致精致可望不可即,教学科研重大成果“零”位不动,这是我们的短板,现在已经有了新举措。对于这些问题,需要我们通过全面从严治党,加强巡察利剑作用发挥、机构改革调整、干部队伍建设、治理体系治理能力建设等专项工作疏通破解。二是要以工作作风的革命增强发展动力。我们要建立目标绩效考核制度,开展干部不作为不担当专项治理,推进巡视问题和巡察问题整改,实行干部轮岗,强化纪律作风建设,通过这些措施把过硬作风转化为推动高质量发展的内在活力和动力。三是要以工作作风的革命赢得发展未来。我们在学院内部要敢于提倡亮剑精神、战斗精神、狼性精神,对那些整天把工作挂在口上、浮在面上、写在纸上,工作却没有丝毫推动的干部一律严肃问责追责,切实营造“干在实处,走在前列”的干事创业良好生态。总之,遵师要高质量发展,我们在座的每一名干部必须用心用力用情去负责、担责、尽责。

最后,在遵义师范学院风生水起逐浪高的关键时刻,让我们不忘初心、牢记使命,以同舟共济、锲而不舍、务求必胜的遵师精神力量,“功成不必在我”的境界,“功成必定有我”的担当,万众一心加油干,越是艰难越向前,奋力开创遵师高质量发展的美好新篇章。

同志们,为了梦想,我们一起加油!为了幸福,我们共同奋斗!

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.