您的位置:
  学院召开2020年春季学期学生思想政治教育工作总结暨意识形态工作推进部署会议
发布时间: 2020-07-14 12:39   打印内容

历史文化与旅游学院召开

2020年春季学期学生思想政治教育工作总结暨意识形态工作推进部署会议

2020年7月9日16:00,历史文化与旅游学院党总支在执文楼323会议室,召开2020年春季学期学生思想政治教育工作总结暨意识形态工作会议。参加本次会议的有历史文化与旅游学院党总支书记李洪超同志、副书记洪圣达同志、党政办公室主任余昊同志、学生科科长彭恩同志、学生第一支部书记陈茹茜同志、学生二支部书记陆铮铮同志,以及学院13位班主任。会议由党总支副书记洪圣达同志主持。

会上,洪圣达副书组织传达了《教育部八部门关于加快构建高效思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号),共计30条意见精神;传达了《中共遵义师范学院委员会2020年宣传思想工作要点》(遵师党发〔2020〕27号)、《中共遵义师范学院委员会2020年意志形态工作要点》、《中共遵义师范学院委员会2020年网信工作要点》等四个文件精神。唐玮同志代表班主任分享了新时代大学生思想政治教育、意识形态工作和宗教工作的成功经验;陆铮铮同志表学生第一二支部总结了疫情防控下培养和发展学生党员的路径与方法;彭恩科长紧紧围绕新时代大学生思想政治教育工作、团的建设工作、意识形态和宗教工作,作了全面的总结。

李洪超书记对本学期学生思想政治教育工作作了总结点评,并对下一步的思想政治教育工作、意识形态教育工作、民族宗教工作、法制与安全教育工作作了指导性讲话。首先,李书记充分肯定了本学期学生思想政治教育工作,在班主任、辅导员和学生干部的鼎力支持下,全院师生通过线上线下,认真贯彻执行党中央、省委和学校党委工作决策部署,统筹安排疫情防控下学生思想政治教育、意识形态教育、安全教育和民族宗教工作,努力把“立德树人”工作扛在肩上、抓在手上、创新落到实处,有力地推进了疫情防控下学生思想政治教育工作的健康发展,切实维护了师生生命健康、确保了学院平安稳定,对大家辛勤付出表示感谢。同时,李书记针对新形势下学生思想政治教育工作、意识形态工作、民族宗教工作和法制与安全工作,提出了三点意见:第一,牢记安全意识。当前国内疫情防控虽然积极向好,但疫情防控已成为常态,要从制度上、组织上、机制上和能力上做好打持久战准备,“外防输入、内防扩散”警钟长鸣,切实把师生的生命财产安全、校园安全和国家安全放在教育的首位。第二,加强法制教育。我院学生思想政治工作,要全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神、全面教育大会精神和全国宣传工作大会精神,重点加强《民法典》学习,促进学生工作依法管理进程,建设法制学院。第三,培育德才兼备学生。高校的使命是“立德树人”,学生思想政治教育工作是解决“培养什么人?”“如何培养人和为谁培养人”这个根本问题。学生思想政治教育工作必须坚持党的领导,必须坚持社会主义办学方向,必须全面贯彻党的教育方针,必须全面加强学风建设,必须全面深化“三全育人”,必须把“立德树人”工作与意识形态教育、国家安全教育和人才培养统筹起来,紧扣“为党育人、为国育才”战略目标任务,努力培养具有“四个服务”能力、担当复兴大任的时代新人,创新推动我院思政工作再上一个新台阶。

撰稿:张志远  审稿:洪圣达

2020年7月13日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.