您的位置:
  我院举行2020年秋季学期第二次政治理论学习
发布时间: 2020-09-18 15:28   打印内容

历史文化与旅游学院举行2020年秋季学期

第二次政治理论学习

2020年9月17日下午,我院组织全院教师再次深入学习《习近平治国理政(第三卷)》、《中国制度面对面》第二部分喜看稻菽千重浪——社会主义制度为什么好、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》、校党委书记张波、校长刘肇军在遵义师范学院2020年秋季学期开学干部大会上的讲话等著作及文件精神。

1.学习《中国制度面对面》第二部分喜看稻菽千重浪——社会主义制度为什么好?

2020年的新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下一心、全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。这场感天动地的伟大战“疫”,所迸发的磅礴力量横扫一切病魔阴霾,所彰显的中国制度优势让世人为之惊叹。习近平总书记指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”相较于某些西方国家抗击疫情效率低下、应对不力,中国特色社会主义制度具有强大的政治领导力、社会号召力、群众组织力和资源调配力。2020年5月6日,新加坡一家民调机构针对全球23个国家和地区抗疫表现所作的民意调查显示,中国以85分位居榜单之首,而西方主要国家的分数大都在全球平均分(45分)以下。衡量一种制度到底优越不优越,关键要从它在国家危急关头的现实表现来考察,从它的治理效果来评判。经过70多年发展的中国特色社会主义制度,其治理优势和效能,不仅能从理论上进行透彻阐释,而且在实践中已经得到充分印证。

中国制度好在哪儿?如今,西方资本主义制度疾病缠身、麻烦不断,欧美国家乱象频发,一些追随者纷纷陷入“民主陷阱”“发展陷阱”。与“西方之乱”不同,中国在经济发展和社会稳定上创造了世界奇迹,中国制度无论是在平时还是在危急时刻都展现出强大的优越性和有效性。许多国家纷纷“向东看”,探寻“中国之治”的制度密码,希望从中找到解决自身问题的良方。社会主义制度之所以优于资本主义制度,说到底,就是因为它更能满足越来越发达的社会化大生产对制度的要求,代表了当今世界先进社会生产力的发展方向。中国特色社会主义制度是个好制度,最根本的就是好在这里。党的十九届四中全会立足中国特色社会主义事业发展全局,从13个方面系统总结了中国制度的显著优势。这既是理论层面的概括提炼,也是生动实践的深刻总结,更是亿万人民的切身感受。

“两大奇迹”的制度密码。京冀大地,凤凰展翅。2019年9月,拥有世界最大规模单体航站楼的北京大兴国际机场正式投入运营。这座现代化机场仅用了5年时间就建成,建筑面积约140万平方米,耗资800亿元人民币,年旅客吞吐量可达1亿人次,创造了世界建筑史上的多个之最,引起国内外广泛关注。英国《卫报》发布的“世界新七大奇迹”中,北京大兴国际机场位列榜首;美国有线电视新闻网(CNN)也评价,这座新机场是2019年全世界最激动人心的建筑。北京大兴国际机场的惊艳亮相,是新中国发展成就的一个缩影,集中彰显了中国特色社会主义制度的巨大威力和实践成效。70多年来,党带领人民坚持和发展中国特色社会主义制度,不断发挥制度的优越性和有效性,在960多万平方公里的广袤大地上,创造了彪炳史册的人间奇迹。党的十九届四中全会把新中国70多年来发展的伟大成就概括为“两大奇迹”,即“世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”。“两大奇迹”之所以能被创造出来,是党带领人民长期不懈奋斗的必然结果,也是我国国家制度和治理体系显著优势充分发挥的必然结果。评判一种制度是否行得通、有效率、真管用,实践最有说服力。面对中国取得的伟大成就,世界上越来越多的人,甚至一些戴着有色眼镜的人,也不得不承认中国制度的独特优势。

坚定中国制度自信。2019年年初以来,一档思想政论节目《这就是中国》在东方卫视热播,圈粉无数,引起广泛关注和好评。节目以宽广的国际视野和通俗的表现手法,采用“演讲+真人秀”的形式,不仅向观众呈现一个客观立体真实的中国,而且深度挖掘中国发展的制度原因。凡是收看过该节目的观众,都被一个个精彩的中国故事所打动,无不为其中透射出的强烈制度自信所感染。制度自信,简单地说,就是对自己国家社会制度的认同、坚守和捍卫。在“四个自信”中,制度自信更具体、更显现、更刚性。可以说,制度自信是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现,是增强“四个自信”的强大底气和有力支撑。自信常常是“顺境中易、逆境中难”。今天我们强调制度自信,就是因为有些人还有不自信的问题,总觉得外国的月亮比中国的圆,需要从思想上、精神上多补点“钙”。特别是在目前社会主义同资本主义力量对比总体处于弱势的情况下,增强制度自信关乎道路方向,关乎前途命运,尤为重要、非常紧迫。“自信人生二百年,会当水击三千里。”继往开来,熠熠生辉的中国制度,必将为中华民族伟大复兴开启壮美航程;放眼世界,魅力四射的中国制度,必将为人类制度文明宝库增添璀璨光彩。

2.学习《习近平治国理政(第三卷)》

《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。通过学习我们看到了习近平总书记的伟大智慧。在书中,无处不体现了习近平总书记深刻的人民立场、深沉的赤子之心和深邃的为民情怀。书中深刻地诠释了党和人民的关系:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”,“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”,“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福”“增进民生福祉是发展的根本目的”“我将无我,不负人民”。贫困群众始终是总书记心中的牵挂。总书记的身影经常出现在大江南北贫困地区,同贫困群众拉家常、问饥寒、询冷暖,与扶贫干部一起看发展、找不足、谋对策。他深情地指出:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”在他心中,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”。通过学习习总书记的著作,激发起我们每位教师的使命感,爱生心,作为新时代的高校教师,我们要象总书记一样包含赤子之心,心怀国家,心怀教育事业,心怀每一位学生,为我国的教育事业添砖加瓦,时刻不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命。

20200917_133719.jpg

3.学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

教育部为了进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍,就教师违反《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,发生师德失范行为的处理提出了指导意见。《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》为各省、自治区、直辖市制度符合各地实情的具体处理办法提供了纲要性的指导。

20200917_135718.jpg

4.学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

《新时代高校教师职业行为十项准则》中明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全院教师始终要严格遵守《十项准则》,时刻争当新时代“四有”好老师,全力做好“四个引路人”。

20200917_134930.jpg

5.学习《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》

为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,扎实推进《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的实施,进一步加强教师师德师风建设,我院再次组织全体在编、在岗教师开展《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》贯彻学习。《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》共有六章28条,包括总则、认定与处理、复核与申诉、处理的延期或者解除、监督与问责、附则。明确规定了我省教师职业行为规范和基本底线,对师德失范行为处理程序和办法也作了具体规定,对进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍具有重要的意义和作用。本次学习以现场集体培训为主,个人线上自学为辅,多样形式相结合,有效确保了文件学习的有效性、全覆盖、无死角。让每位教师牢记红线,牢守底线,时刻不忘教师的职业道德、职业操守和职业使命。

20200917_135302.jpg

6.学习校党委书记张波、校长刘肇军在遵义师范学院2020年秋季学期开学干部大会上的讲话

校党委书记张波、校长刘肇军在遵义师范学院2020年秋季学期开学干部大会上的讲话是对全校教职员工新学期工作的重要指示和指导,我院教师在新学期一定要牢记学校的使命和作为一名教师的道德修养,做好自己的本职工作,结合自己的教学、科研和和学生管理工作,为学校发展尽自己一己之力。

撰稿:陈奉伟

审核:李洪超

2020年9月18日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.