您的位置:
  学院举行2020年秋季学期第五次政治理论学习
发布时间: 2020-10-16 14:09   打印内容

历史文化与旅游学院举行2020年秋季学期

第五次政治理论学习

2020年10月15日下午,根据党委宣传部第七期教职工政治理论学习要求和内容,我院组织第五次教职工政治理论学习,学习《习近平谈治国理政(第三卷)》、《习近平总书记教育重要论述讲义》、《习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神》、《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》等著作及文件精神。

1.党总支书记李洪超领学《习近平谈治国理政(第三卷)》第一部分中谱写新时代中国特色社会主义新篇章内的三篇文章,分别是《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》《新时代要有新气象更要有新作为》《继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》。通过学习,大家表示,《习近平谈治国理政》(第三卷)生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。是在指导新时代中国特色社会主义的伟大实践中凝炼而成的思想结晶,也必将在指导实践中充分发挥真理伟力。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以舍我其谁的担当、创新超越的勇气、走在前列的信念、时不我待的精神,奋力推进强国复兴伟业。以优良学风学懂弄通做实,要坚持学用结合、学以致用,切实找准习近平新时代中国特色社会主义思想进入实践的切入点、结合点和着力点。以强烈担当精神抓好学习贯彻,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,发挥好领学促学作用,形成一级带一级、层层抓学习贯彻的良好局面。

2.洪圣达副书记领学《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲,《培养担当民族复兴大任的时代新人》。通过学习,大家表示,培养担当民族复兴大任的时代新人,关乎党的事业承前启后、后继有人,关乎全面提升公民文明素质和社会文明程度,关乎实现中国梦。要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻领会培养时代新人的意义和价值。培养担当民族复兴大任的时代新人,是一项艰巨复杂的重大战略任务,需要脚踏实地、扎实推进。要坚持立德树人为核心,牢牢把握培养时代新人的实践要求,理清思路、明确责任、抓好落实,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.党会先副院长领学《习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神》,通过学习,大家认为,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。习近平总书记强调指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平总书记多次作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

4.郗玉松副院长领学《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》。通过学习,大家认为,习近平总书记高度重视科技创新工作,强调要充分认识加快科技创新的重大战略意义。党的十八大以来,我们党坚持把创新作为引领发展的第一动力,通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们大力弘扬科学家精神,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

撰稿:陈奉伟

审核:李洪超

2020.10.16

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.