您的位置:
  我院举行2020年秋季学期第七次政治理论学习
发布时间: 2020-11-09 11:08   打印内容

历史文化与旅游学院举行2020年秋季学期

次政治理论学习

2020年11月5日下午2:00,党总支书记李洪超在323室主持我院本期第七次教职工政治理论学习,学习内容为《十九届五中全会公报》、《习近平谈治国理政》(第三卷第二部分:坚持和加强党的全面领导)、《习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》、《习近平总书记教育重要论述讲义》(第三讲:推动党和国家各项事业发展的重要先手棋坚持优先发展教育事业),学院党政班子成员李洪超、陈季君、洪圣达分别组织学习有关内容。

十九届五中全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,并提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。通过学习,老师们为我国“十三五”期间取得的伟大成就感到骄傲和自豪,也明确了解了党的十九届五中全会擘画的发展蓝图,指明的前进方向,表示在今后的学习和工作中要把五中全会精神转化为实际行动。

通过学习,老师们进一步认清了党的领导是历史和人民的选择。中国共产党的领导地位,是在我国长期革命、建设、改革实践中形成的,是历史的选择、人民的选择。中国共产党是中国特色社会主义当之无愧的开创者、推动者、引领者,离开党的全面领导,中国特色社会主义就缺乏根本政治保证,就会失去正确方向。老师们表示,党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,要以实际行动来拥护党的领导,在教学和科研工作中把坚持和加强党的全面领导落到具体实处。

习近平总书记指出优先发展教育事业是夯实中华民族伟大复兴基础工程的关键之策、长远之策;是满足人民群众新要求新期待的初心之举、使命之举;是事关社会主义事业永续发展的国之大计、党之大计。通过学习,老师们深刻领会到党和国家对教育事业寄予的厚望,表示要以实际行动来全面贯彻党的教育方针,落实课程思政的各项要求,确保正确政治方向,坚守为党育人、为国育才,肩负起努力办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大使命。

通过学习《习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》,老师们对中国的改革开放有了更为深刻认识和理解。中国在确保防疫安全前提下如期举办进博会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。以及与世界人民一道携手共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,共同抵御疫病的决心。也体现了中国作为大国的率先示范的伟大风范和包容之心。老师们坚信我们一定会战胜疫情,中国经济必将带领全球经济走出疫情的阴影。

撰稿:陈奉伟

审稿:李洪超

2020.11.7

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.