您的位置:
  我院举行2020年秋季学期第十次政治理论学习
发布时间: 2020-11-27 08:55   打印内容

历史文化与旅游学院举行2020年秋季学期

第十次政治理论学习

2020年11月26日下午2:00,党总支书记李洪超在323室主持我院本期第九次教职工政治理论学习,学习内容为《习近平谈治国理政》(第三卷)第三部分:完善和发展我国国家制度和治理体系、《习近平总书记教育重要论述讲义》第四讲:我国教育最鲜亮的底色——坚持社会主义办学方向、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、党的十九届五中全会《建议》学习辅导百问、《遵义师范学院课程思政建设实施意见》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。学院党政班子成员李洪超、陈季君、洪圣达、党会先、郗玉松分别组织学习有关内容。

我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。对此,党的十九届四中全会主要从十三个方面作出了梳理概括。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义“四个自信”的基本依据。“完善和发展我国国家制度和治理体系”这一专题,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要论述。

深入学习领会这一专题,以及党的十八大以来习近平总书记在这方面的一系列重要论述,对于我们进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好应对风险挑战,赢得发展主动,具有十分重要的意义。

教师们学习后表示,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实际相结合的最新成果,谱写了马克思主义教育思想新的时代篇章。社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,我国教育要培养的是社会主义建设者和接班人,这是个根本性的问题。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。教师们表示,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,经济社会发展依然有诸多有利条件,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。

撰稿:余  昊

审核:李洪超

2020.11.27

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.