您的位置:
  举行2020年秋季学期第十二次政治理论​学习
发布时间: 2020-12-18 14:31   打印内容

历史文化与旅游学院举行2020年秋季学期

第十二次政治理论学习

2020年12月17日,历史文化与旅游学院在执文楼323会举行本学期第十二次政治理论与业务学习。政治理论学习由学院党总支书记李洪超主持会议。本次理论学习的主题有《习近平谈治国理政》(第三卷)第四部分:坚持以人民为中心、《习近平总书记教育重要论述讲义》第五讲:教育发展要走自己的道路、《习近平总书记在十九届中国中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神》、《警示教育——经典案例汇编》。业务学习由陈季君院长主持,重点是安排学院2020年下半年绩效工作。

通过学习《习近平谈治国理政》(第三卷)第四部分:坚持以人民为中心,我们清醒地认识到走中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。党来自人民、植根人民,为人民而生、因人民而兴。习总书记指出,中国共产党是全心全意为人民服务的党,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我们在想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。作为人民教师,我们始终要记住“一个牢记”、“三个始终”的明确要求:牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。作为一名教师,我们的目标就是发展优质教育,办人民满意的教育,全心全意服务于人民的教育事业。

习近平总书记在《习近平总书记教育重要论述讲义》指出,我们要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。作为高校教师,我们要勇于担当,在始终坚持党的坚强领导下,在教学和科研等工作中以实际行动来全面贯彻党的教育方针。

中共中央总书记习近平在中央政治局第二十五次集体学习时强调全面加强知识产权保护工作,激发创新活力推动构建新发展格局。习总书记在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。作为高校教师,我们应该高度重视知识产权保护,以实际行动贯彻知识产权保护工作。

通过学习,全院教师的政治思路觉悟得到提升,深刻认识了党和国家新时期的教育战略方针,认识了党和人民的鱼水关系,认识到知识产权对于国家科学技术发展的重要性。

撰稿:陈奉伟

审核:李洪超

2020.12.18

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.