您的位置:
  我院第五次教职工会议暨第四次政治理论学习
发布时间: 2021-04-23 15:22   打印内容

历史文化与旅游学院2020-2021年度春季学期第五次教职工会议

暨第四次政治理论学习

2021年4月22日下午2:00,我院在执文楼323会议室举行本学期第五次教职工会议暨第四次政治理论学习会议,此次会议由学院党总支负责人党会先教授主持,学院党政班子成员陈季君、郗玉松和全院教师参加会议。

在会上,党会先教授先就近期教工党支部、学生党支部开展的相关活动进行总结,要求相关负责人将主题党日、“三会一课”和“谈心谈话”等活动结合起来,加强党员同志的理论素养,强化党史学习的积极性和主动性。

接着,党会先教授带领大家集体学习了毛泽东、邓小平同志关于长征的论述摘编。毛泽东同志在《论反对日本帝国主义的策略》中说道,“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征向全世界宣告,红军是英雄好汉,宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。那么谁使长征胜利的呢?是共产党,没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”邓小平同志在《贯彻调整方针,保证安定团结》的讲话中指出:“在长期革命战争中,我们在正确的政治方向指导下,从分析实际情况出发,发扬革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,为世界上一切要求革命、要求进步的人们所向往,也为世界上许多精神空虚、思想苦闷的人们所羡慕。”

陈季君院长领学了《习近平关于网络强国论述摘编》,习近平同志认为:“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。”正如总书记所言,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

洪圣达副书记领学了《中国共产党简史》的前沿和部分章节,中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了百年艰辛而辉煌的历程。中国共产党是伟大、共荣和正确的党,因而作为高校教师,无论是否加入中国共产党,都要牢固树立中国特色社会主义旗帜,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,勤勉刻苦,立德树人,努力培养好中国特色社会主义事业的接班人。

此次政治理论学习,进一步夯实了学院教师们的理论素养,促使大家从自己的专业研究领域思考,如何进一步深挖遵义会议在长征史研究中的特殊作用,如何在日常教学与工作中培育党员的身份意识和模范效应,对大家今后的工作也有较大的指导作用。

撰稿:赵莉、李宁

审核:党会先

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.