您的位置:
  我院举行第八次例会暨第七次政治理论学习
发布时间: 2021-05-28 09:25   打印内容

历史文化与旅游学院2020-2021学年度春季学期

第八次例会暨第七次政治理论学习

2021年5月27日下午2:00,我院党总支负责人党会先、院长陈季君在执文楼323会议室主持我院本学期第八次例会暨第七次政治理论学习,学院党政班子成员陈季君、党会先、郗玉松和全院教师参加了此次会议。

党总支负责人党会先主持政治理论学习暨教师思想政治和师德师风建设专题教育会。

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,部署启动师德专题教育。学习教育部党组书记、部长陈宝生重要讲话。

陈宝生强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。教育部党组作出系列工作安排,并将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,持之以恒抓好落实。一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性、迎接新挑战、构建大格局,教师思想政治工作对学校党的政治建设具有决定性作用,要认真研究教师队伍建设的“政治含量”、“思想道德含量”,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,发挥学校党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。增强教师党支部政治功能,从源头上把好“入口关”, 在工作中做好“传帮带”, 着力解决实际问题。三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制。从警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节等方面入手,狠抓新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为“十项准则”落地见效。四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。选树师德典范,创新形式载体,进一步加大教师表彰力度,提升宣传的传播力、引导力、影响力。

接着,党总支负责人党会先传达和领学了习近平致厦门大学建校100周年的贺信。强调:贺信为高等教育在新起点上实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循,全院教师要认真领会贺信精神。

最后,党总支负责人党会先对党史知识竞赛进行工作安排。各支部承担相关组织和梳理工作,要求各支部组织积极参与党史竞赛并每周完成答。对民法典线上学习和答题,要求各办公室具体安排落到实处,要求教师们积极参加学习和答题。

撰稿:赵莉

审核:党会先

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.