您的位置:
  学习教育暨“牢记殷 切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之“现场教学”
发布时间: 2021-06-21 12:04   打印内容

历史文化与旅游学院党总支开展党史学习教育暨“牢记殷 切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之

“现场教学”

——不忘初心重走红军伟路,牢记使命传承革命精神

“红军烈士纪念碑碑高35米,象征着1935年1月遵义会议召开的时间,碑上的题字是84年的时候邓小平同志题写的红军烈士永垂不朽8个大字,在纪念碑的下面,是由4个头像拖着一个大圆环,大圆环的外面有28颗星,这28颗心代表从1921年中国共产党建党到49年中华人民共和国建国28年的光辉纪念,另外一层含义是代表遵义会议永放光芒……”2021年6月18日下午13:50,一场别开生面的党史现场教学活动在遵义红军山烈士陵园举行。

为弘扬传统革命精神,坚定理想信念教育,进一步增强党员党性意识,追寻红军足迹,瞻仰革命圣地,重温峥嵘岁月,接受红色洗礼,红色精神代代相传,历史文化与旅游学院党总支于2021年6月18日下午13:50,在遵义红军山烈士陵园开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之“现场教学”活动,历史文化与旅游学院全体党员教师和党员学生参加。现场教学主讲人为遵义市长征学学会办公室副主任樊玉琴。




现场教学中,主讲人说道:“红军坟”是红军卫生员龙思泉烈士墓。这是迁入红军烈士陵园的第一座“红军坟”……“邓萍烈士之墓”修建于1958年。在著名的遵义战役中,红军二占遵义时,三军团参谋长邓萍和三军团十一团团长兰国清、政委张爱萍等人侦察敌情时,不幸被敌人冷枪击中光荣牺牲,年仅27岁,邓萍同志对人民革命事业艰苦奋斗,忠心耿耿,任劳任怨,平易近人,英勇善战,为党献身。邓萍同志永垂不朽!最后,在鲜红的党旗,党员干部重温入党誓词。

将探寻革命遗址与现场教学融合起来,这是一堂深刻生动的爱国主义教育课,目的在于唤醒党员干部的初心和使命,引导党员干部发扬革命传统,不断进行思想的自我净化、自我完善、自我提高。传承红色基因,发扬优良革命传统,不忘初心,继续前进,深入学习党史,牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年,努力走好新时代的长征路。

撰稿:罗香分

审稿:党会先

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.