您的位置:
  加强党史团史教育 引导学生自强成才——历史文化与旅游学院党总支举办2021级新生党团基本知识宣传教育主题团课
发布时间: 2021-10-12 16:58   打印内容

加强党史团史教育 引导学生自强成才

——历史文化与旅游学院党总支举办

2021级新生党基本知识宣传教育主题团课

 

中国共产主义青年团是中国共产党缔造并领导的一个具有光荣历史和革命传统的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。团课是加强团员理想信念教育,提高学生思想理论水平和政治素质的有效途径。上好团课是培养青年学生理想信念总开关的重要举措。历史文化与旅游学院党总支十分重视新生的思想政治教育。

2021年10月8日下午14:00,历史文化与旅游学院党总支在执文楼119教室,举办2021级新生党团基本知识宣传教育主题团课。本次团课由历史文化与旅游学院专职组织员罗香分同志主持,历史文化与旅游学院党总支副书记洪圣达同志主讲,2021级全体学生集体聆听。

洪圣达副书记以党史团史故事为轴,历史事件时间为支点,讲述国家蒙难、人民蒙辱的悲惨近代史,旨在教育学生珍惜来之不易的伟大复兴读书时光。首先,洪圣达副书记引用“2021年(辛丑年)”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年“七一”讲话中的“五个庄严宣告”拉开团课序幕,紧接着以“1901年(辛丑年),腐败无能的清政府在北京逼迫签定不平等《北京条约》为民族灾难始点,讲到“1921年”历史和人民选择为“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的中国共产党,以及“1949年10月8日”全国政协一届一次会议拉开新中国政治建设序幕,把团课引向深入。

洪圣达副书记以党史团史为题材,歌颂中国共产党人和中国共产主义青年团“敢教日月换新天”的丰功伟绩,号召广大青年学生向先烈学习,积极向党(团)组织靠拢,誓把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的国家而发奋读书。

洪圣达副书记还对广大青年学生入党入团的基本条件、工作程序和组织要求等进行详细阐释及说明。

最后,洪圣达副书记以习近平总书记对青年大学生的希望:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”作为团课的结束语。他在团课结束时强调,希望在座青年学子,要志存高远,不忘初心,自觉拟定四年成长规划,自觉加强党的政治理论学习、专业知识学习和职业技能学习,努力完成大学学习任务,达到毕业要求,成为新时代全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人。

通过本次党史团史知识教育,同学们对中国共产党和中国共产主义青年团有了更深的认识,政治思想得到进一步升华,学习目标进一步明确,为四年“力学力思、求知求是”奠定了思想基础,注入了奋斗动力。



撰稿:罗香分

审核:洪圣达

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.