您的位置:
  我院召开网络思政教育主题班会
发布时间: 2020-03-23 15:28   打印内容

历史文化与旅游学院召开

“应对新冠疫情·我的责任义务”

网络思政教育主题班会

在举国上下,共战新冠疫情取得阶段性成果的时刻,历史文化与旅游学院召开“应对新冠疫情·我的责任义务”网络思政主题班会。

召开这次主题班会的目标是进一步学习宣传贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,坚决打赢这场人民战、阻击战和总体战动员令和工作部署;进一步加深学生对新型冠状病毒肺炎疫情的认知,统一学生思想,继续做好应对新型冠状病毒肺炎“症状识别”、“传播途径”和“科学防护”等相关知识宣传,着实抓好学生停课不停学、分散不分心、科学应对疫情、认真履行公民义务等教育,保证学生科学认识疫情,遵守疫情防控纪律,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,树立战疫必胜的信心,以及正确对待学业、毕业和就业问题。

这次特殊时期的主题班会,从2020年3月13日起,至20日止,在13位班主任主持下,历时一周时间,全院22个班99%的学生参加班会。各班主任主持传达了习近平总书记有关应对疫情的指示精神、《历史文化与旅学院学生涉疫疑疫治疫包保防控工作制度》和《历史文化与旅游学院关于新冠疫情期间学生日健康信息填报工作管理暂行规定(试行)》,辅导猫日健康填报总体情况通报、学生收看思政网课考勤情况和日常网课学习情况,以及进一步落实“阻击新冠疫情•我和我的祖国”读书笔记、心得、诗歌、书法作品等比赛等事宜。通过主题班会教育,总体达到预期教育效果:

1.学生普遍认识到知识、技能和健康的重要性。通过宣传教育,全面提高了学生应对新冠疫情的知识、技能,知道合理安排时间,加强运动锻炼、提高免疫能力的重要性。

2.学生知道自己肩负的社会责任。绝大部分学生通过防控疫情知道教育,知道积极配合社区防控,主动申报日健康信息,自觉履行学生职责和社会义务,掌握疫情面前勤洗手,讲卫生技能;明白不出门,不为医生、社会和国家添乱的责任自觉。

3.提高学生网络学习能力。通过停课不停学网课学习,促使学生知道怎样网上选课、网上学习、网上提问和网上作业。

4.学生知道自己不是孤立的社会个体,而是社会有机的组成部分。疫情就是命令,在这场没有硝烟的战争中,没有一个人置身事外。

总之,通过本次主题班会,进一步统一了学生思想,端正了学生学习、生活、家庭、社会的态度,达到了主题班会教育目的。

撰稿:洪圣达

审核:李洪超

2020年3月22日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.