您的位置:
  我院狠抓疫情下2020届毕业生返校第一课
发布时间: 2020-05-08 16:24   打印内容

历史文化与旅游学院

狠抓疫情下2020届毕业生返校第一课

IMG20200507094535    历史文化与旅游学院领导班子牢记“以生为本、生命至上”学生中心政治意识,高度重视新冠疫情下毕业生返校“复学第一课”思想政治教育工作,切实把全校春季开学干部大会精神和《遵义师范学院关于2020年疫情期间期开学准备工作方案》文件要求以及4月30日学校开学工作调度会议精神落到实处,拟定了《历史文化与旅游学院毕业生返校工作方案》和《历史文化与旅游学院学生返校应急工作方案》,着力摸清毕业生返校生人数、返校时间和返校交通路线,扎实做好毕业生返校开学工作。

IMG_256    2020年5月6日是学校毕业生错峰返校第一天,学院学生工作小组再次召开碰头会议,检查验收返校学生宿舍消毒、通风和卫生情况,反复“对标”、演练和论证开学准备工作,确保学生返校学习、生活和活动安全。5月7日15:30分,4个班主任、2个辅导员、学生科长和副书记完善了6名返校学生报到、检测和入住手续。委派曾义芳同志担任返校毕业生临时班主任,开始对学生进行晨午检管理工作。

5月8日9:00,学院在执文楼115教室给学生上开学第一课。负责学生管理工作的洪圣达同志首先给学生讲“新冠不可怕、制度赢天下”(疫情科普、抗疫自信、常怀感恩、复学心理和封闭管理)主题教育每一课,就新冠病毒起源、传播途径、科学防治、学校封闭管理等防治方法和应急措施,以及中国特色社会主义制度下,全民科学应对新冠病毒中取得的阶段性成就,彰显了科学社会主义制度的优越与自信等,教育学生面对新冠病毒要充满国家信心、学校信心和个人信心,要遵守封闭管理纪律、按规矩办事,

IMG20200508095342联防联控,做文明学生。

接着,党总支书记李洪超从政治站位、个人安全和社会责任等方面,给学生上了一堂“疫情大考让制度自信更加坚定·抗疫中展现的国家情怀·战疫中的国家典范”的主题教育课,教育学生要积极应对疫情大考、毕业大考和就业大考,正确处理个人利益与集体利益、家庭利益和社会利益的关系,要常怀感恩之心,树立感恩之志,践行感恩之路,遵守疫情承诺,遵守管理规定,努力完成学业,以“四有新人”的胸怀与格局,回报恩师、父母和社会,给毕业生的学习、生活和就业工作指明了前进方向。

通过返校安全第一课,使学生明白疫情期间学校封闭管理的必要性、联防联控的重要性和遵纪守法的必然性,为学生接下来的封闭管理奠定了心理适应基础,也给学生注入了新冠病毒下的规矩意识、法治意识和责任意识。

(撰稿:彭恩,审核:洪圣达)

2020年5月8日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.