您的位置:
  我院举行非毕业年级学生返校第一课
发布时间: 2020-05-31 12:33   打印内容

我院举行非毕业年级学生返校第一课

5月29日下午三点半,历史文化与旅游学院党总支书记李洪超、党总支副书记洪圣达在执文楼115教室为返校的非毕业班学生上了“开学第一课”。

“第一课”立足增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”的政治站位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,遵循学校宣传部提供的讲授提纲进行讲授,把健康教育和成长教育结合,励志教育和成才教育相结合,疫情防控教育和时事政治教育本结合,为学生成长成才提供了新的精神力量。

李洪超书记通过“第一课”,着重教育同学们要提高对“四个自信”的认识,尤其是对我国的制度自信,最大的优势是党的领导,可以集中力量办大事;党是以人民为中心的;我们要防止历史虚无主义的传播,要体会抗疫中展现的家国情怀,要有共同体意识,认识到武汉人民作出的牺牲,要有责任担当意识,作为老师要爱生如子,作为学生要尊敬老师,和同学和平相处,要学习医务人员的仁爱之心。

洪圣达副书记在“第一课”上,讲授了六个方面的内容:一是什么是新型冠状病毒,二是新冠病毒传播途径,有直接传播,气溶胶传播,接触传播,三是新型冠状病毒与一般感冒的症状区别,四是怎样判断发热症状(通过量体温,平静状态下超过37.3℃即为发热),五是我院量体温时间(晨检是早晨9点,午检是14点半,由临时班主任曾义芳老师负责,带领临时班长吴水平同学组织大家测量体温)。六是个人如何防护(包括戴口罩,勤洗手,不凑热闹,按时作息,锻炼身体等)。七是此次疫情彰显了中国特色社会主义制度的优势,中央采取“应收尽收”、“应治尽治”的政策体现了人民至上。

最后洪圣达副书记还告诫同学们,返校学习要遵守学校封闭管理规定,按时就餐规、学习、完成网课,面对疫情,大家要对国家、对学校和对自己充满信心。

(撰稿:曾义芳 审核:洪圣达)

2020年5月29日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.