您的位置:
  我院专题召开新时代学生思想政治教育工作会议
发布时间: 2020-10-17 08:25   打印内容

历史文化与旅游学院2020-2021学年度第一学期

专题召开新时代学生思想政治教育工作会议

2020年10月15日,历史文化与旅游学院党总支在执文楼323会议室召开学生工作会议,专题研究新时代学生思想政治教育、班级管理和学生评优评先等相关事宜。参加本次会议的人员有学院党总支书记李洪超同志,副书记洪圣达同志,学院副院长党会先同志,团总支和学生科负责人陆铮铮同志,罗香分等11位班主任参会。会议由党总支副书记洪圣达主持。

大会第一项:洪圣达副书记组织大家学习了《遵义师范学院学生学籍管理办法》“入学与注册和考勤与请假”内容,强调报到注册是学生的基本义务,是完成入学手续、维持学籍的必要环节;强调考勤是维护正常教育教学秩序基本手段,是保障完成学习任务必要措施。强调学生未请假,四周内未报到注册和报到注册后连续两周不参加学校规定的教学活动,作为退学处理等。强调各班主任要加强对学生报到注册、考勤与请假的规范管理。

大会第二项:洪圣达副书记组织大家学习了共青团中央、教育部、全国学联印发《关于推动高校学生会深化改革的若干意见》的通知精神(中青联发〔2019〕9号)和共青团中共中央教育部党组关于印发《深化学校共青团改革的若干措施》的通知(中青联发〔2020〕7号)文件精神,学习传达了《中共遵义师范学院历史文化与旅游学院总支委员会关于深化学生会工作改革的实施方案》。

大会第三项:党会先副院长从教学层面对班主任工作提出要求,要求班主任认真阅读教务科通知,及时传达给学生,切实配合教学为学生做好服务育人工作。要求班主任组织学生学习《学院人才培养方案》,让学生知晓具体学习任务,为保障学生完成学业和正常毕业,奠定工作基础。

大会第四项:洪圣达副书记组织大家讨论了《历史文化与旅游学院“三好”学生评选办法》《历史文化与旅游学院优秀学生干部评选办法》《历史文化与旅游学院优秀班集体评选办法》。

大会第五项:学生科负责人陆铮铮老师向大家汇报评选“三好”学生、优秀学生干部、优秀班集体的过程与结果,同时对班主任组织召开主题班会提出了要求。

大会第六项:洪圣达副书记组织大家紧紧围绕“新时代大学生思想政治教育工作之我见”发表了各自的意见,同时各班主任还汇报了开学以来学生思想动态情况。

最后李洪超书记对学生工作会议作总结发言。李书记首先对开学以来,各班主任在疫情防控期间所开展的学生教育工作表示肯定,对稳定的学生思想状态表示满意。他要求大家要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个”维护,站在“为党育人、为国育才”高度,加强学生思想政治教育、理想信念教育、法制安全教育、成人成才教育,重点加强政治引领,切实让学生树立正确“三观”,避免学生在政治思想上出问题。他着重对于学生欠学费问题、安全问题和学习问题提出具体要求,要求班主任要做好学生欠费情况调查摸底和催缴工作,教育学生缴纳学费是学生应尽的义务。要求班主任要守住底线,从意识形态、民族宗教、安全法制等学生行为日常教育管理入手,以杜绝违规使用电器、非婚生育、违法犯罪等法制问题为切入点,要求管大做细,特别是电话诈骗、网络诈骗、交通安全等,要天天讲、时时讲,紧紧围绕学风建设,抓好早读、考勤和导师制工作,争取学生早谋四年学业、考研、就业路线图,突出学生自我管理,提高学院教育能力,办出教育专业特色,以红色文化引导学生健康成长,培育担当复兴大任的优秀人才。

撰稿人:曾义芳

审稿人:洪圣达

2020年10月16日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.