您的位置:
  我院春节期间开展法治宣传教育主题活动取得圆满成功
发布时间: 2021-02-23 12:10   打印内容

历史文化与旅游学院春节期间

开展法治宣传教育主题活动取得圆满成功

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法制思想,全面推进依法治国,构建社会主义和谐社会,营造良好社会环境和法制氛围,扎实做好防疫宣传工作,进一步落实各项防控措施。我院在春节期间开展了以“弘扬社会主义法治理念,营造良好法治环境”为主题的法治宣传教育活动,根据学生实际情况,活动以班级为单位,分阶段、多形式组织全院学生开展了线上线下活动,取得圆满成功。

一、线上主题班会法制教育形式多样

我院各班于2021年2月8-11日利用微信群、QQ班群等网络平台,组织学生召开了线上主题班会。如:18级历史本科2班于2021年2月9日利用QQ网络平台进行了关于学习《民法典》、加强疫情防控教育的主题班会;19历史本科1班在班主任的主持下,分小组集体朗读了有关宪法知识相关文章,随后老师提问,同学们踊跃发言,最后师生共同阅读了《遵师学工在线》公众号的两篇法制文章;20级旅游管理2班全体同学于2021年2月11日借助“钉钉”平台组织了“宣传法治思想”的线上主题班会学习。达到了学习预期,取得了良好的学习效果。

二、法制宣传创新视频学生共享

2021年2月11-18日,我院组织学生结合本次主题内容,发挥自主想像、动手能力,面向全院学生征集优秀视频作品。学生们积极参与,通过手机、电脑,利用抖音、快手等形式制作宣传短视频。经过挑选我们将其中的优秀作品上传到了学院公众号“遵师历史文化与旅游之家”,并号召全院同学观看短视频并发表学习感言。

三、学生坚持易班优课法制打卡学习

2021年2月11-20日,为更深入让学生了解法律,领略法制精神,我院组织学生通过易班相关课程学习,使同学们感受法制精神,并且通过相关知识竞赛来加强对所学的内容加以巩固,在知识竞赛中查缺补露,一方面是检验自己会多少,更多的是让自己知道自身不足,在不断学习中完善。我院本着对学生负责的原则,组织各班以照片截图的方式对本院学生学习情况有了较为全面的掌握。总体来说,我院学生参与度高,即使处于假期,我院学生也认真完成学院发布相关任务,任务完成度较高,达到95%以上。

通过本次活动,在寒假期间不仅加强了老师与学生联系,同时也加强了学生法制思想及意识的教育,在疫情防控常态化的特殊时期,也进一步筑牢了防控疫情的思想线。加强学生们的知法、懂法和守法教育,努力培养中国特色社会主义接班人!

撰稿:陆铮铮

审稿:洪圣达

2021年2月22日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.