您的位置:
  历史文化与旅游学院学生收看第11期“贵州教育大讲堂”开学第一课报告
发布时间: 2022-03-03 11:02   打印内容

历史文化与旅游学院

学生收看第11期“贵州教育大讲堂”开学第一课报告

2022年2月27日,在历史文化与旅游学院学生科统筹下,全院班主任积极响应贵州省教育厅的指示,组织各班通过贵州广播电视台科教健康频道(6频道)、动静APP教育板块、动静APP直播板块、动静贵州微信公众号、动静贵州视频号等平台在教室集中收看了第11期“贵州教育大讲堂”—2022年春季学期“开学第一课”特别节目,这期节目在我院学生当中引起热烈反响,参与率较高,并取得良好成效。

本期主要围绕“牢记嘱托感党恩、勇担使命闯新路”,内容主要包括政策宣讲聚共识、乡村振兴共富裕、技能贵州强特色、桃李芬芳听党话、教育巨变感党恩、成长励志跟党走、科技创新赢未来”等7个板块展开。在节目当中,同学们看到了2021年以来我国在抗击新冠疫情中取得的显著成效,看到了高校老师的励志求学路,看到了青年一代在党的领导下的茁壮成长……

当天晚上,2020级旅游管理本科一班44人在执文楼同步观看了这期特别节目之后,每位同学都深有触动。何贵艳同学说:“通过‘潘核桃'知识改变命运的故事,我深刻认识到了知识的学习不仅仅是积累,更重要的是能运用到实践,乡村天地广阔,山地农业大有作为。作为一名在校大学生,我们要积极从各方面发展自己,强化自身知识与技能,将其投入未来更好的工作中,为家乡、为社会奉献自我。”

        图1:2020级旅游管理本科一班同学观看合影 2:2020级旅游管理本科一班同学观看合影

2019级历史本科二班全体学生也在执文楼332教室集中观看了此次贵州教育大讲堂的节目,他们被把“论文写在大地上”的教育者贵州大学农学院的教授潘学军的故事所感动,潘教授以坚定的语言讲述了自己由潘教授向“潘核桃”的转变经历,感动到了同学们,还有专攻职业教育的贵州装备制造职业学院副教授杨林用温和的语言讲述了职业教育“四头牛”的故事;入党62年,感党恩的贵州师范大学退休老教师吕传汉讲述不悔教育事业;黔东南州从江县大歹小学教师赖丽丽,讲述了大歹小学蝶变为“最美村小”的故事;贵州师范学院副教授李明勇讲述了自己由农民工变为大学教授的求学人生路等励志故事。观看完之后,同学们纷纷表示,作为大学生的自己,一定要不负韶华,努力学习,不断提高自身技能,为国家的发展和民族的复兴做出自己的贡献。

2022年2月27日晚上20:10,2019级历史本科一班全体同学通过贵州广播电视台科技健康频道收看贵州教育大讲堂开学第一课。全体同学认真观看并认真思考,他们思考贵州最近几年来的发展:贵州在脱贫攻坚战中,全省人民取得了辉煌的成就,为国家减贫事业作出了巨大贡献,在工作一线的党员、干部群众们也作出了巨大的牺牲,甚至有许许多多省内外的人才值得同学们赞扬和钦佩。一些教师为了在某个领域做出成就,几十年如一日,坚守岗位,默默奉献,在领域内出类拔萃,培养了许多的人才。

人才是大国重器,人才兴则国家兴。正如习近平总书记所说:“幸福是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福。”我们将牢记总书记嘱托,更加勤劳地投入到工作生活中。开学第一课的播出内容振奋人心,催人前进。通过这次学习,同学们将会更加努力学习,在未来贵州的发展中,添砖加瓦,献出一份力,助推乡村振兴。

            图3:2019级历史本科一班同学观看合影 图4:2019级历史本科一班同学观看合影

2021级历史二班全体同学当日晚上观看了本期开学第一课特别节目后,也有感触:贵州在十年来快速发展,教育资源也得到很大程度的提升,每个人都是与之发展相互影响、相互依存的关系,我们的党一步一个脚印走过了一条艰苦奋斗的道路,带领着贵州一步步发展脱贫,每一个闪光之处的共产党员都是前进道路上的良师益友,他们无私忘我的精神激励鞭策了一代又一代的后人,为贵州省的脱贫攻坚致力,使爱国主义精神深深植根于中华民族心中,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗,促使我们当代大学生、青年人更加奋力向前。

            图5:2021级历史本科二班同学观看合影 图6:2021级历史本科二班同学观看合影

历史文化与旅游学院关于第11期“贵州教育大讲堂”的收看学习情况较好,我院学生都感触颇多,如今在这幸福又美好的时代,当代大学生更要不断往前走,不断接受新的挑战和目标,去收获更多的辉煌和曙光!


撰稿:陈菊花

审稿:陆铮铮

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.