您的位置:
  遵道行义,同心抗疫——历史文化与旅游学院开展疫情防控教育主题班会
发布时间: 2022-09-10 11:16   打印内容

从9月7日14时至9月8日10时,贵阳全市新增阳性感染者95例。本轮疫情以来,全市累计报告阳性感染者396例。随着贵阳疫情形势愈发严峻,疫情防卫战再一次打响。为贯彻疫情防控政策和加强大学生思想教育工作,我院于2022年9月7日、9月8日,组织各班在执文楼教室纷纷开展了以“疫情防控教育、安全教育、‘齐出发向未来’爱国主义教育、法治主题教育”为主题的主题班会。此次班会的目标旨在做到:一让学生清晰的认识到当前疫情防控常态化,疫情防控人人有责;二提高学生的防范意识、安全意识,让学生在当前疫情大环境下,能够做好防控。

在此次班会上,各位班主任首先强调:“面对当前严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,为强化校园疫情防控措施,确保大家的安全,坚决将疫情阻挡在校门外,我们应当自觉遵守校园防疫要求。”班主任们也向同学们讲述了疫情防控中涌现出来的一大批英雄人物,正是这些白衣天使的守护,才有了我们的健康与平安。天气酷热,我省贵阳、黔南州等地出现疫情,各位老师表示当前,希望同学们能严格遵守学校疫情防控措施,非必要不出校,做好个人自我防控,珍爱自己的生命。通过短视频展现当前我国疫情形势,让学生正确认识疫情,珍爱生命,树立责任意识和担当意识。同时,根据学院疫情防控要求,特别强调同学们要每天按时两次健康打卡,并配合做好核酸检测日常防疫工作。

图为19级酒店管理本科班图为19级旅游管理一班

图为20级历史学本科一班图为20级历史学本科二班

在“安全教育”这个主题上,老师从疫情的个人防控,宿舍用电安全与网络安全等方面对各位同学进行了安全意识的强化教育工作。在个人防疫方面,老师提醒同学在食堂、教室等人员密集的地方必须戴好口罩,提升个人的防护意识。在宿舍用电上,老师警诫同学们在宿舍不得使用大功率电器和其他违规电器,并再次强调发现在宿舍使用违规电器的后果,使同学们进一步加强对宿舍用电安全的认识。接着是网络安全问题,老师依旧强调谨防网络诈骗,不轻信来路不明的信息,并记得下载国家反诈中心app来保护个人信息与财产安全。同学们听完后都受益匪浅。

图为21级历史学本科二班图为21级历史学本科一班

图为21级旅游管理一班线上班会

同学们表示,在当前疫情情况如此严峻的情况下,我们要做到,不给学校添乱,不给国家添乱。在班会上,同学们也分享了许多关于医护人员积极抗疫,志愿者积极配合的故事,让同学们对新冠病毒有更深入的了解,消除紧张之心,学会防护措施,通过对逆行之人的了解,同学们产生共情,思考“逆行之人”的人生观、世界观和价值观;激发学生的感恩之心和爱国之情,思考我们可以做些什么。

尽管当前我们还处于抗疫的关键时期,但是没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。待我们杀出疫情重围,苦尽甘来,迎来一片艳阳天,民族无恙,海晏河清。

疫情防控,我们刻不容缓。希望各位同学能够积极配合疫情防疫工作!

撰稿:祁亚黎

初审:杨  丽

终审:洪圣达

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.