您的位置:
  刘肇军院长一行到我院调研大类招生工作
发布时间: 2020-05-20 10:11   打印内容

刘肇军院长一行到我院调研大类招生工作

2020年5月19日9时,遵义师范学院党委副书记、院长刘肇军、副院长雷昌蛟、招就处副处长李明刚以及教务处副处长陈华仕到我院就旅游管理大类招生工作进行调研座谈。我院领导班子、全院科级以上干部以及各专业负责人和教研室主任参加座谈会。

首先,刘肇军院长介绍了此次到我院开展调研的目的。历史文化与旅游学院党总支书记李洪超代表我院对刘肇军院长一行莅临我院调研本科大类招生,表示热烈欢迎和衷心感谢。

刘肇军院长指出,实施大类招生是全国高校招生的方向,也是我校配合省教育厅完成大类招生任务的重要举措。实行大类招生,一是可以提高新生报到率;二是有助于学生更好地认识专业,按兴趣爱好选择自己所喜欢的专业,做好职业生涯规划;三是可以降低新生转专业的概率。刘肇军院长提出,实施大类招生可以让专业之间形成竞争,促使各专业老师必须花大力气在专业分流前,让学生了解充分了解本专业特色、特别是就业情况,吸引生源。

雷昌蛟副院长指出,历史文化与旅游学院旅游管理和酒店管理专业相似度高,有大类招生的经验。实施大类招生需加大学生对专业的认知度,学院在大类培养时也必须要做好专业引导和宣传,这样才能促进专业科学发展。他也代表学校对我院积极开展本科生招生改革和创新教育培养模式的探索表示了充分肯定,并将给予积极的鼓励和政策上的大力支持。

陈季君院长表示,十分支持在我院旅游管理和酒店管理专业实施大类招生,大类招生能更好的照顾学生的专业志愿,提高报到率,同时可以促使专业教研室之间的竞争,让专业优胜劣汰。接下来我们将做好招生改革,推进大类招生,推动专业建设,实现学院可持续发展。

李明刚副处长指出,学院实施大类招生实际上是给各专业建设了一个更大的平台,让各专业可以充分发挥特色,在旅游管理这个大类上吸引更多优质生源。

陈华仕副处长表示,专业分流是大类招生的重点和难点,各院应该在充分尊重学生意愿的基础上,结合学生的学业成绩进行专业分流。教务处在后续的具体实施工作中将会给与我院大力支持。

最后,陈季君院长感谢学校、教务处和招就处领导对我院招生就业工作的精准指导和大力支持,历史文化与旅游学院将积极配合学校招生改革工作,在学院层面上抓好大类招生的各项工作的落实。

(撰稿:余昊  审核:陈季君)

2020年5月20日

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.