您的位置:
  我院教师赴永顺县参加第六届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会
发布时间: 2016-10-26 09:57   打印内容

第六届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会于2016年10月21-24日在湖南省永顺县政府召开,来自全国13个省、市、地区和美国、韩国、日本等国家共130余位专家学者参加会议。此次研讨会由中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会、湖南省文物局、吉首大学、永顺县人民政府主办,会议汇集了国内外土司学研究的最新成果,对于研究我国土司制度与土司文化,保护好、利用好世界遗产土司遗址、展示好“土司遗产”这一人类文明提供了难得的机遇。期间,专家学者们参加了老司城遗址现场调研,并采取主会场发言和分会场分组讨论交流的方式,对土司文化遗产、土司文献与土司学研究、土司的国家认同与地方治理研究、土司制度与土司文化研究及老司城发展等专题学术问题进行深入、全面研讨。

在遵义师范学院党委副书记洪涛同志及历史文化与旅游学院院长陈季君教授带领下,我院党会先、宋娜、郗玉松、彭恩、李士祥、陈旭等教师也向大会提交了学术论文,并参与了学术讨论。这是一个向大会专家学者请教交流的宝贵学习机会,所提交的多篇学术论文也显示了我院同仁在土司研究上的新进展。在此期间,应湖北唐崖土司遗址管理局及永顺老司城管理局的邀请,我们还对两处土司遗址进行了细致的参观考察,并获取了部分研究资料。这对后面深入研究包括遵义市播州海龙屯在内的土司历史及遗址利用策略,是非常有益的。

       (供稿:陈旭  供图:郗玉松 )

 

电话:0851-28929529 E-Mail:zynclishixi@sina.com Copyright©2009-2010 历史文化与旅游学院 All Rights Reserved.